6 марта, 2017, 12:45

Малоизвестная частная компания "Новые проекты" получила российскую лицензию на разведку и добычу нефти и газа на шельфе окупированого Крыма. Об этом в понедельник пишет "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Главным владельцем компании "Новые проекты", по официальным данным, является бизнесмен Антон Дорноступ, который близок к семье бывшего главы Роснедр Валерия Пака. В то же время ряд источников газеты связывают новую компанию с украинским бизнесменом Сергеем Курченко.

Подчеркивается, что у "Новых проектов", которые получили лицензию в рамках действовавшего для оккупированого Крыма упрощенного порядка, еще в 2015 году не было никаких активов и компания не вела никакой хозяйственной деятельности.

Издание пишет, что "Новые проекты" в конце 2016 года сообщило Роснедрам о намерении в 2017 году составить план поисково-разведочных работ на участке Глубокая. Письмо в ведомство направил директор компании Антон Дорноступ, рассказали собеседники газеты. По данным "Ъ", в течение восьми лет компания должна пробурить поисковую скважину на крымском шельфе.

Компания "Новые проекты" еще как украинское юридическое лицо владела лицензией на участок Глубокая с 2012 года. Ресурсы Глубокой по C3, поставленные на баланс в 2011 году, - 8,3 млн тонн нефти и 1,4 млрд кубометров газа. После получения компанией  российской лицензии, площадь Глубокой сократили до 338 квадратных километров, однако собеседники издания в отрасли не слышали о такой компании.

Появление частной компании на шельфе оккупированого Крыма является полной неожиданностью, так как по закону здесь могут работать только государственные компании. Исключение составляют "старые" лицензии, выданные до мая 2008 года. После вхождения Крыма в РФ для обладателей украинских лицензий на недра в Черном и Азовском морях сделали упрощенный порядок их переоформления до 1 октября 2015 года. "Новые проекты" могли переоформить лицензию по упрощенному порядку, если обратились в Роснедра вовремя и прошли полагающуюся проверку Минобороны и ФСБ.

Источник: Коммерсант