2 августа, 2010, 12:29

В интервью иранскому информационному агентству “Мехр” заместитель министра нефти страны Хоссейн Нокрехкар Ширази отметил, что до настоящего времени Китай инвестировал в нефтегазовый сектор Ирана $40 млрд, передает "Нефть России".

Высокопоставленный иранский чиновник признал, что за первое полугодие импорт иранской нефти в Китай упал на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 66,12 млн барр.

Хотя Иран по-прежнему входит в десятку крупнейших экспортеров нефти в Китай, это – единственная страна, экспорт нефти из которой упал, признал Ширази.

По утверждениям замминистра нефти Ирана, общий объем китайских инвестиций в нефтегазодобычу Ирана составляет сегодня $29 млрд. Также Китаем подписано контрактов на общую сумму $10 млрд в перерабатывающей, нефтехимической отраслях, строительстве трубопроводов. Кроме того, Китай предложил содействие в строительстве семи новых НПЗ на территории Ирана.

Как отмечается в сообщении, именно за счет Китая Иран обеспечил себе компенсацию ущерба из-за ограничений торговли с Западом. Сегодня КНР - крупнейший торговый партнер Ирана с оборотом $21,2 млрд. Всего три года назад эта сумма составляла всего лишь $14,4 млрд, а 15 лет назад объем китайско-иранской торговли составлял всего $400 млн в год.