2 марта, 2017, 16:25

Нефтепродукты в Казахстане будут продавать через электронные площадки, сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев на коллегии в ведомстве в Астане в среду.

"Мы предполагаем реализацию нефтепродуктов всех видов в ближайшие годы через электронные торговые площадки. Начинать хотим с реализации сжиженного газа, потому что это одно из направлений, где экспортные цены в Средней Азии и России и цены внутреннего рынка отличаются в 5-7 раз на тонну. Поэтому понятно, что время от времени возникают вопросы на внутреннем рынке, лихорадит его, увеличивается теневой экспорт и так далее", - сказал К.Бозумбаев.

По его словам, в действующий механизм распределения сжиженного газа вовлечены сотрудники министерства энергетики, обладминистраций и руководители газоперерабатывающих заводов. "Мы планируем, что до конца года мы изменим законодательство и поэтапно в 2018 году - каждое полугодие - будем наращивать объем газа, реализованного через (электронные торговые - ИФ) площадки. Если хотите, называйте их электронными биржами", - сказал министр.

Ранее К.Бозумбаев сообщал, что Казахстан в 2017 году планирует добыть 48,1 млрд кубометров газа. "В целом газовая отрасль имеет хорошую динамику развития. В 2016 году мы имеем сверхплановое производство товарного сжиженного газа. В 2017 году производство товарного газа будет увеличено до 29 млрд кубометров. В стране за последние три года потребление сжиженного газа выросло на 65%, продажи увеличились со 100 тыс. тонн в год до 350 и 400 тыс. тонн", - отмечал министр.

В 2016 году, по данным статкомитета, было добыто 46,329 млрд кубометров газа. Таким образом, в 2017 год рост составит 3,8%.

Источник: Интерфакс-Азербайджан