Украинский производитель нефтехимической продукции «Карпатнефтехим» (г. Калуш) в 2018 году импортировал 103,1 тыс. т сжиженного газа.

Об этом сообщает консалтинговая компания UPECO.

В прошлом году предприятие закупало фракцию нормального бутана, которая используется как сырье для производства этилена.

Почти весь бутан импортировался из России – 102 тыс. т, около 1 тыс. т на завод отгрузили из Беларуси и Литвы. Главными поставщиками сжиженного газа стали: «Нижнекамскнефтехим» - 40,4 тыс. т, «Омский Каучук» (ГК «Титан») – 40,4 тыс. т, «Роснефть» - 10,6 тыс. т и «Татнефть» - 5,1 тыс. т. На завод также поступал бутан Омского НПЗ, «Киришинефтеоргсинтеза», Мозырского и Мажейкяйского НПЗ.

Весь российский газ, за исключением бутана «Роснефти», поставлялся через терминалы по перегрузке LPG «Трансэкспедиция» и «Чесс-Бел» в белорусском Витебске.

В 2017 году предприятие импортировало около 3,7 тыс. т сжиженного газа.

Материалы по теме
Битва за Калуш09:00 / 13 февраля, 2017
Битва за Калуш
Нефтехимическая отрасль Украины сейчас переживает не лучшие времена. Ее флагман, калушский «Карпатнефтехим», уже около 10 лет не может похвастаться стабильностью работы, а в последние три года и производственными показателями. Но недавние события, произошедшие на рынке, позволяют смотреть на украинскую нефтехимию с оптимизмом

В конце 2016 года Верховная Рада разрешила импорт без уплаты акциза всех видов сжиженных газов для производства этилена, который производится на «Карпатнефтехиме». Завод возобновил производство 8 июня 2017 года.

«Карпатнефтехим» - одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Украины. Предприятие способно ежегодно производить 300 тыс. т поливинилхлорида, 200 тыс. т каустической соды, около 180 тыс. т хлора, а также 250 тыс. т этилена и 100 тыс. т полиэтилена.