30 июля, 2019, 12:34

Буровое управление «Укрбургаз» (АО «Укргаздобыча») издало задним числом приказ по предприятиям о прекращении буровых работ на месторождениях госкомпании. Об этом говорится в документе, копией которого располагает НефтеРынок.

Приказ за подписью нового директора «Укрбургаза» - Андрея Делитканича гласит об остановке большого перечня работ повышенной опасности, в частности бурение и капитальный ремонт скважин, сварочные работы, земляные работы, которые выполняются на глубине более 2 м и другие. Руководителям отделений и производственных подразделений БУ «Укрбургаза» приказано срочно остановить все работы повышенной опасности с 24-00 28.07.2019 до особого распоряжения.

Документ датирован 26 июля 2019 года (пятница), причиной указано окончание срока действия разрешения на выполнение работ повышенной опасности (№2628,14,32 от 29.07.2014, выданного Территориальным управлением государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины в Киевской обл. и Киеве). Однако по информации НефтеРынка основной причиной приказа, помимо просрочки разрешения, оказался смертельный случай на производстве «Укрбургаза», а именно на Шебелинском отделении буровых работ (ОБР), Медведовском месторождении в Харьковской области. Несчастный случай произошел на минувших выходных – в ночь с субботы на воскресенье 28 июля 2019 г, при чистке оборудования от шлама погиб помощник буровика 1981 г.р. Согласно сообщению полиции Харьковской области, на промысле вблизи села Муравлинка, при проведении работ по очистке емкости с буровым шламом 37-летнего рабочего засыпало грунтом. «От полученных травм он погиб на месте», - отметили в полиции.

Смертельные случаи на промышленных объектах УГД расследуют прокуратура и другие правоохранительные органы Украины.  В «Укргаздобыче» испугались возможных последствий и не придумали ничего лучше, как остановить бурение по всей Украине издав указ задним числом.

По словам собеседников НефтеРынка на место происшествия прибыло руководство НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев и Андрей Фаворов. Напомним, что вопросы связанные с бурением и добычей находятся в компетенции директора по добыче УГД Юрия Нагорняка.

Полиция сообщает, что следователем Нововодолажского отдела полиции уже открыто уголовное производство ч. 2 ст. 271 (нарушение требований законодательства об охране труда) УК Украины. Санкция статьи предусматривает до 7 лет тюремного заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет.

Напомним, 22 июля на презентации новой стратегии АО «Укргаздобыча» под названием «Больше денег для государства» глава дивизиона «ГАЗ» НАК «Нафтогаз Украина», и по совместительству и.о. главы правления УГД  Андрей Фаворов объяснил источник увеличившихся производственно-технологических потерь природного газа до 1,4 млрд м3. По его словам, львиную долю технологических потерь составляют потери, которые связаны с сжиганием природного газа на факелах, ввиду отсутствия подключения к инфраструктуре.