23 липня, 2019, 17:00

Вчера, 22 июля на презентации новой стратегии АО «Укргаздобыча» под названием «Больше денег для государства» глава дивизиона «ГАЗ» НАК «Нафтогаз Украина», и по совместительству и.о. главы правления УГД  Андрей Фаворов объяснил источник увеличившихся производственно-технологических потерь (ПТП или укр – ВТВ).

По его словам, львиную долю технологических потерь составляют потери, которые связаны с сжиганием природного газа на факелах, ввиду отсутствия подключения к инфраструктуре. Из презентации следует, что госкомпания за последние 4 года инвестировала в бурение скважин около 23,1 млрд грн, однако часть добытого газа сжигалась на факелах (см. таблицу) из-за отсутствия инфраструктуры.

«Буду откровенен. Когда я пришел в должность это первое (проблемы ВТВ – НР) на что я обратил внимание, и поставил перед собой цель детально с этим разобраться. Мы провели полный аудит, как и собственными силами так и с привлечением аудиторов НАКа для ответа на вопрос, что же произошло. Скажу так, есть две составляющие. Есть объективные составляющие, которые ведут за собой увеличение технических потерь. Чем больше мы работаем, тем больше у нас будет продувок, тем больше нам требуется газа для компрессорных станций. Чем больше успешных скважин, которые получили дебиты, но не подключены к инфраструктуре, тем больше мы вынуждены пока идёт процесс подключения кидать газ на факелы. Но, были и субъективные факторы. Я не буду отказываться от них. Были пересмотрены нормы, которые повлекли за собой увеличение технологических затрат на бумаге. Были сделаны организационные кадровые выводы по этому вопросу и теперь «лавочка» закрыта. Теперь те цифры, которые Вы будете видеть –это те цифры, в которые мы можем поверить. Это все, что я хотел сказать по данному вопросу», - заявил вчера Андрей Фаворов в присутствии главы «Нафтогаза» Андрея Коболева.

По подсчетам НефтеРынка финансовые потери от ПТП в 2016-2018 гг. составили 14,27 млрд грн – сумма, превышающая инвестиции УГД на «модернизацию, развитие компетенций и поддержку целостной инфраструктуры – 12 млрд грн» (покупка буровых и спецтехники, операции ГРП, ремонт скважин, сейсмику и пр.).

Кроме того, по информации НефтеРынка, компания обязана платить рентные платежи со всего добытого газа, включая ПТП. Таким образом «Укргаздобыча» понесла ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ финансовые потери в 2016-2018 гг. в размере до 2 млрд грн.

Тем не менее, в пресс-службе АО «Укргаздобыча несмотря на презентацию структуры потерь, а также выступления главы интегрированного дивизиона «ГАЗ» Андрея Фаворова продолжают наставить на том, что основной категорией расходов технологического газа у компании являются продувки скважин, объемы которых выросли в 2018 году в результате пересмотра нормативов по количеству и средней продолжительности продувки скважин в сторону увеличения.

«Когда мы занимаемся операциями по продувке, у нас на (условном – НР) узле нет счётчика, который мог был показать сколько газа мы использовали для «продувки». Мы делаем плюс-минус теоретическое измышление. Теоретическое измышление всегда даёт возможность для правильного или неправильного отображения этих цифр. Это первое. Теперь, пересмотрев нормативную базу в соответствии с лучшими стандартами как в Украине, так и на международном уровне, я чувствую гораздо больше комфорта, что наши объемы реальные, а не те, которые выставлены с помощью методологии… Но, это более не имеет значения, поскольку теперь у всех сотрудников «Укргаздобычи», все KPI, которые выставлены подразумевают 1) EBITDA – доходность компании, 2) коммерческие объемы нефтяного эквивалента, чтобы была мотивация добывать и нефть и газ и конденсат. Я не хочу больше оправдываться, объяснять, страница перевёрнута, поехали дальше», - отметил Фаворов.

Кроме того Фаворов, отвечая на вопросы из зала подчеркнул, что не видит криминала в произошедшем.

Напомним, по итогам производственной деятельности в январе-июне 2019 года, АО «Укргаздобыча» нарастила потери природного газа до 811,9 млн м3 или на 36,5% больше, в сравнении с показателями в первом полугодии 2018. При сохранении существующей динамики госкомпания имеет все шансы по итогам 2019 года увеличить потери газа до 1,6 млрд м3.