14 декабря, 2010, 13:52

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) не будет участвовать в процессе транспортировки нефти марки Azeri Light из Украины в Белоруссию, сказал в понедельник высокопоставленный представитель компании SOCAR.

По его словам, между белорусской, венесуэльской и азербайджанской сторонами существует договоренность относительно своповых поставок. В частности, SOCAR интересует венесуэльская нефти сорта Santa Barbara, которую компания намерена реализовывать на американском рынке, в основном на рынке Северной Америки, в том объеме, в котором венесуэльская сторона планирует поставки в Беларусь.То есть, SOCAR может поставлять нефть в Беларусь и забирать такой же объем в Венесуэле.

В данном случае, по словам источника, речь может идти об около пяти миллионах тонн нефти в год. Операции на основе замещения венесуэльской нефти азербайджанской позволят сэкономить на транспортных затратах. "Это выгодно не только нам, но и всем", - отметил источник.

Как сказал источник, реализация операций в рамках этого проекта предусматривает поставку азербайджанской нефти на условии CIF в украинские порты, и не касается вопроса дальнейшей транспортировки нефти.

"По нефтепроводу "Одесса-Броды" будет транспортироваться нефть или по железной дороге, мы в любом случае в процессе дальнейшей транспортировки этой нефти участвовать не будем", - подчеркнул источник.

По его словам, между Белоруссией и Украиной имеется межправительственное соглашение по поставкам нефти на белорусские НПЗ, и вопрос дальнейшей транспортировки азербайджанской нефти будет определять не SOCAR.
Источник: "Тренд"