17 января, 2011, 14:04

"Газпром нефть", намерена докупить 19,12% акций подконтрольной ей сербской компании NIS по цене 4,8 евро за каждую бумагу, сообщила NIS.

В настоящее время "Газпром нефти" принадлежит 51% акций сербской компании.

NIS ("Нефтяная Индустрия Сербии") - одна из крупнейших в Центральной Европе вертикально интегрированных нефтяных компаний, занимается переработкой нефти и сбытом нефтепродуктов, осуществляет добычу углеводородов на территории Сербии и Анголы.

Как заявил управляющий директор NIS Кирилл Кравченко, слова которого приводятся в сообщении, цена, по которой будет происходить выкуп акций, определяется законодательством и оговоренными ранее условиями. Отмечается, что она не должна быть ниже, чем средняя цена акций NIS на бирже за последние три месяца и не ниже цены за последний день торгов, предшествующий публикации о намерении.

Заявки на приобретение акций должны быть представлены на утверждение комиссии по ценным бумагам. После утверждения заявок на комиссии, которое должно произойти в течение 2 до 9 рабочих дней, предложение о приобретение будут официально опубликовано.

В пресс-службе "Газпром нефти" пояснили, что данный шаг предусмотрен условиями покупки компанией контроля в NIS. "Предложение сделано в рамках обязательств, которые компания взяла на себя, став акционером NIS", - сказал собеседник агентства.

NIS владеет нефтеперерабатывающими заводами в городах Панчево и Нови-Сад суммарной мощностью 7,3 млн т в год. В состав компании входит завод по производству сжиженного газа в Элемире. Компания обладает собственной сбытовой сетью, является ведущим поставщиком нефтепродуктов на сербском рынке.

"Газпром нефть" завершила сделку по приобретению 51% акций NIS за 400 млн евро 3 февраля 2009 года. С сентября прошлого года акции NIS торгуются на Белградской бирже. В начале 2010 года правительство Сербии бесплатно распределило 19,34% акций NIS среди населения страны и сотрудников завода, после чего у республиканских властей осталось чуть менее 30%.
Источник: РИА "Новости"