13 октября, 2010, 11:21

ФАС одобрила ходатайства "Русснефти" на покупку двух новых активов - добывающей компании ООО "Киров Нефть" (Ижевск) и ОАО "Система-Нефть" (Москва), занимающегося организацией производства по добыче нефти и природного газа, говорится в материалах ведомства.

ФАС сообщает, что "Русснефть", входящая в десятку крупнейших российских нефтяных компаний, намерена приобрести по 100% в обоих предприятиях.

Основные виды деятельности удмуртского ООО "Киров Нефть" - добыча сырой нефти и нефтяного (попутного) газа, природного газа и газового конденсата, транспортирование нефти и нефтепродуктов по трубопроводам, хранение и складирование нефти, продуктов ее переработки, газа и продуктов его переработки, оптовая торговля топливом, производство нефтепродуктов и оптовая торговля ими.

ОАО "Система-Нефть" занимается организацией промышленного производства по добыче нефти и природного газа на месторождениях. Другие виды деятельности - освоение и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений; организация и создание производственных мощностей по транспортировке нефти и газа; переработка нефти и нефтепродуктов; создание и эксплуатация производственных мощностей по хранению газа, нефти и продуктов их переработки.

Ранее глава "Русснефти" Михаил Гуцериев заявлял о планах по приобретению активов как в России, так и за рубежом. В начале сентября "Русснефть" уже купила небольшое добывающее предприятие в Удмуртии - ООО "Рябовское". Тогда компания поясняла, что приобретение сделано в целях наращивания добывающей и ресурсной базы "Русснефти", а также синергии активов, расположенных в регионе.

ОАО "НК "Русснефть" - вертикально интегрированный нефтяной холдинг, в структуру которого входят 21 добывающее предприятие, три нефтеперерабатывающих завода и современная сбытовая сеть АЗС в Оренбургской области (96 АЗС). Предприятия компании расположены в 14 регионах России и СНГ. География деятельности "Русснефти" охватывает ХМАО-Югру, ЯНАО, Томскую, Ульяновскую, Пензенскую, Волгоградскую, Брянскую, Саратовскую, Кировскую, Оренбургскую области, Краснодарский край, Удмуртию и Белоруссию. Головной офис компании расположен в Москве.

По 49% акций "Русснефти" принадлежит Михаилу Гуцериеву и АФК "Система". Пакет из 2% акций находится у Сбербанка в залоге с правом выкупа его "Русснефтью" через три года.

Суммарные извлекаемые запасы "Русснефти" превышают 600 млн т нефти. Объем годовой добычи в 2009 году упал на 6,5% - до 12,7 млн т.
Источник: РИА "Новости"