27 декабря, 2011, 11:54

Белоруссия восстановила работу нефтепровода "Дружба", ликвидировав последствия пожара, поставки российской нефти на экспорт выходят на штатный режим, сообщил 24 декабря официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин.

"Прокачка нефти в Белоруссии началась, они восстановили работу нефтепровода и выходят на штатный режим", - сказал он.

Вечером 22 декабря произошло возгорание на нефтепроводе "Дружба" в районе Бреста (Белоруссия), около трех часов ночи 23 декабря пожар был потушен. По данным "Транснефти", в результате инцидента была остановлена поставка нефти по одной из трех труб магистрального нефтепровода. В данном направлении через территорию Белоруссии поставки российской нефти осуществляются в Польшу и Германию.

Белоруссия заверила, что компенсирует объемы недопоставленной на экспорт нефти (до 50 тыс. т) до конца декабря. "Транснефть не исключает, что это может произойти раньше.

Нефтепровод "Дружба" протяженностью около шести тысяч километров является крупнейшей системой трубопроводов в мире. Северный участок нефтепровода проходит по территории Белоруссии, Польши и Германии, а южный - Украины, Чехии, Словакии и Венгрии. По "Дружбе" в страны ближнего и дальнего зарубежья направляется почти половина идущей на экспорт российской нефти. В последние годы по основному, западному, направлению нефтепроводной системы перекачивается до 70-80 млн т в год.

В 2009 году через систему магистральных нефтепроводов "Дружба" по территории Белоруссии было прокачено 79,6 млн т российской нефти. В 2010 году объем транзита запланирован примерно на том же уровне.
Источник: РИА "Новости"