22 февраля, 2021, 11:45

О возможной передаче на сбережение активов ООО «ПрикарпатЗападтранс» госпредприятию АО «Укртранснафта» НефтеРынку сообщили в госкомпании.

«Передача активов может быть осуществлена по решению суда, который инициирует НАБУ во исполнение решения СНБО от 19 февраля 2021 г.», -  сообщил источник в «Укртранснафте». По его словам, передача возможна при условии компенсации госкомпании затрат, которые оцениваются в 30-40 млн грн ежемесячно (зарплата коллективу (около 600 чел.) и охрана объектов). «В бюджете «Укртранснафты» таких средств не предусмотрено, их должны компенсировать со стороны», - добавил собеседник. – «Поддержка предприятия (зарплата и охрана - НР) должна быть 3-4 мес., пока АРМА не проведет конкурс и определит нового владельца».

Напомним, Решением СНБО, которое было введено в действие Указом Президента Украины от 28 мая 2015 № 298, Кабинету Министров было поручено принять необходимые меры для сохранения и эксплуатации части нефтепродуктопроводов общей протяженностью 1433 км, проходящих через территорию Украины. Согласно Указу Президента Украины №64/2021, с 19 февраля были применены персональные специальные экономические и другие ограничительные мероприятия (санкции) сроком на три года в отношении группы юрлиц и физических лиц, среди которых депутат ОПЗЖ Виктор Медведчук и его супруга Оксана Марченко. Ранее аналогичные санкции были применены однопартийцу Тарасу Козаку и Наталии Лавренюк.

Накануне, 18 февраля 2021 года на подъезде к ЛПДС «Новоград-Волынский» образовалась «пробка» из автоцистерн. По словам трейдеров, ажиотажный поток машин на отгрузку ресурса вызван сообщениями в СМИ о возможном введении санкций в отношении собственников нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление» на заседании СНБО 19 февраля.