19 февраля, 2021, 17:50

Решением СНБО, которое было введено в действие Указом Президента Украины от 28 мая 2015 № 298, Кабинету Министров было поручено принять необходимые меры для сохранения и эксплуатации части нефтепродуктопроводов общей протяженностью 1433 км, проходящих через территорию Украины. Об этом сообщили в СНБО.

В частности, Кабмин должен безотлагательно определить центральный орган исполнительной власти, ответственный за сохранение и эксплуатацию части нефтепродуктопроводов, и принять меры для обеспечения защиты экономических интересов государства. Однако более пяти лет правительство не обеспечило надлежащей защиты имущественных интересов государства и приведения в судах различных инстанций права государства Украина на владение и пользование частью нефтепродуктопроводов. В результате государственная собственность оказалась в руках двух владельцев с иностранной регистрацией, но аффилированных с двумя гражданами Украины.

Согласно статье седьмой Закона Украины «О трубопроводном транспорте», «магистральный трубопроводный транспорт имеет важное народнохозяйственное и оборонное значение и является государственной собственностью Украины».

Рассмотрев этот вопрос, СНБО принял решение о принятии неотложных мер для возвращения государственного имущества народа Украины. Также правоохранительным органам поставлена ​​задача провести выяснения обстоятельств, при которых государственная собственность оказалась в частных руках.

Решением Совета национальной безопасности и обороны были применены санкции против 19 юридических и восьми физических лиц, в том числе пяти самолетов, на которых осуществлялись перелеты по маршруту Киев - Москва. На бриифинге Данилов сообщил, что под санкциями оказались не только украинские компании: "Часть компаний зарегистрированы в Молдове, часть в Португалии, список вы увидите в Указе Президента"

Санкции также применены к компаниям, которые обслуживают эти самолеты.

Напомним, что еще 2 сентября 2015 СНБО принял решение, которым был наложен санкции в отношении отдельных российских авиаперевозчиков. А с 25 октября 2015 правительство полностью прекратил прямое авиационное сообщение между Украиной и Российской Федерацией по 00:00 часов 26 ноября 2015. Самолеты, на которые наложены санкции, осуществляли свои полеты вопреки нормативно-правовым актам Украины. Решением СНБО эту ситуацию исправлено.

Накануне, 18 февраля 2021 года на подъезде к ЛПДС «Новоград-Волынский» образовалась «пробка» из автоцистерн. По словам трейдеров, ажиотажный поток машин на отгрузку ресурса вызван сообщениями в СМИ о возможном введении санкций в отношении собственников нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление» на заседании СНБО 19 февраля.