2 марта, 2010, 14:50

Американская нефтегазовая компания ConocoPhillips может быть вынуждена продать 9-процентную долю в Syncrude Canada Ltd (занимается добычей нефти из нефтеносных песков Канады), чтобы уменьшить долговые обязательства. Аналитик Macquarie Securities USA Джейсон оценивает долю в Syncrude в $3‑3,5 млрд. Ранее ConocoPhillips заявляла, что планирует продать активы на $10 млрд в ближайшие два года.

Падение доходов от доли в 9,03% в Syncrude может привести ConocoPhillips к размышлениям о возможной продаже 20-процентной доли в российском «Лукойле», заявил аналитик Argus Research Филип Вайс. Долг компании увеличился более чем вдвое с 2006 года после покупки газового добытчика Burlington Resources Inc за $36 млрд в декабре 2005 года.
К концу 2009 года долг компании составил $28,7 млрд — втрое больше, чем у Exxon Mobil Corp., которая опережает Conoco по выручке почти вдвое, и вдвое больше, чем у второй по величине американской нефтегазовой компании Chevron Corp.

В октябре глава Conoco Джим Малва заявлял, что продажа активов может включить 10-процентную долю активов в Северной Америке, а также нефтепроводы и терминалы в Северном море. Он также добавил, что компания попытается сохранить 20-процентную долю в «Лукойле».
Аналитик Edward Jones Брайан Янгберг считает, что продажа доли в «Лукойле», которая оценивается в более чем $8 млрд, может стать «планом Б», выполнение которого Conoco постарается избежать.
Чистая прибыль Conoco за 2009 год составила $4,9 млрд, выручка за год упала в 1,6 раза — до $149 млрд.

ConocoPhillips владеет 20% акций НК «Лукойл», одной из крупнейших независимых нефтяных компаний в РФ. Кроме того, ConocoPhillips принадлежит доля в СП с «Лукойлом» — компании «Нарьянмарнефтегаз».