11 мая, 2010, 10:27

Сенат США сегодня заслушает объяснения относительно экологической катастрофы в Мексиканском заливе со стороны высокопоставленных представителей компаний BP, Transocean и Hallibuton.

Управляемая BP нефтяная платформа Deepwater Horizon затонула 22 апреля после мощного взрыва и 36-часового пожара. По оценке Национального управления по океаническим и атмосферным исследованиям, ежедневно в море из аварийной скважины вытекает не менее 5 тыс. барр. нефти.

Ряд сенаторов ставит под вопрос адекватность действий компаний по предотвращению экологической катастрофы в Мексиканском заливе.

Перед двумя сенатскими комитетами будут отчитываться президент американского подразделения BP Ламар Маккей, президент Transocean Стивен Ньюмен и Тим Роберт, высокопоставленный представитель нефтяной компании Halliburton.

Собственником установки была компания Transocean, осуществлявшая исследовательское бурение в рамках выполнения условий контракта с BP. Компания Halliburton оказывала BP и Transocean содействие в эксплуатации платформы, а также участвовала в осуществлении цементирования скважины.

Представители компаний будут обвинять друг друга в неспособности предотвратить ЧП, сообщает "Рейтер". По данным агентства, в ходе слушаний Transocean заявит, что причиной катастрофы стало неудачное цементирование, осуществлявшееся в целях закупорки подводной скважины. BP в свою очередь обвиняет Transocean, отвечавшую за подготовку труб и клапанов, которые должны были блокировать утечку нефти в случае ЧП.

"Ясно то, что у работников платформы было очень мало времени (если вообще было), чтобы отреагировать на ЧП", - говорится в заявлении президента Transocean Ньюмена, подготовленном для слушаний. По словам Ньюмена, взрыв произошел три дня спустя после того, как скважина была зацементирована.

В пятницу ВР опустила на дно залива гигантскую 98-тонную конструкцию, которую вскоре подняли обратно на поверхность в связи с обнаружением в районе аварийной скважины воспламеняющихся гидратов. В течение 72 часов BP намерена установить над местом утечки нефти защитный колокол уменьшенных размеров. В понедельник BP сообщила, что вновь начала вводить в струю вытекающей нефти диспергаторы - химические вещества, которые должны привести к постепенному ослаблению потока. Ранее компания отказалась от подобных мер в связи с неопределенностью последствий для окружающей среды.

На прошлой неделе BP удалось перекрыть клапаном одну из трех нефтяных утечек в скважине. К оставшимся двум утечкам применить подобный метод оказалось невозможным из-за их больших размеров.

ЧП на Deepwater Horizon, если в ближайшее время ее не удастся остановить, может стать крупнейшей утечкой нефти в истории США.
Источник: РИА Новости