10 января, 2011, 12:44

Британская нефтяная корпорация BP и ее партнеры, чтобы сэкономить время и деньги, приняли ряд ошибочных решений, которые способствовали аварии на нефтяной скважине "Макондо" в Мексиканском заливе в апреле прошлого года. К такому выводу пришла следственная комиссия Белого дома, выводы которой цитирует ИТАР-ТАСС. По мнению комиссии, подобная авария может повториться, если не будет проведена реформа системы управления нефтяной отраслью и государственного надзора над нею.

"Умышленно или неумышленно, BP, Halliburton и Transocean приняли ряд решений, которые сэкономили им время и деньги, но увеличили риск прорыва скважины "Макондо", - говорится в заявлении комиссии, созданной по указанию президента США Барака Обамы для расследования причин катастрофы в Мексиканском заливе.

Прорыв нефти из скважины "Макондо" 20 апреля прошлого года привел к взрыву на добывающей платформе "Дипуотер хорайзон", в результате которого погибли 11 человек. Авария стала причиной крупнейшей утечки нефти в истории США, которая привела к загрязнению вод Мексиканского залива. Разработку нефти на скважине вела BP, добывающая платформа принадлежала компании Transocean. Поставщиком цемента, дефект которого привел к прорыву нефти из скважины, была компания Halliburton.

"Большинство ошибок и просчетов на скважине "Макондо" могут быть сведены к одному всеобъемлющему фактору - провалу в сфере управления, - полагает комиссия. - Если бы качество менеджмента в компаниях BP, Transocean и Halliburon было более высоким, то прорыва удалось бы избежать", - делают вывод члены комиссии.

"Конечные причины носят системный характер, и если не будет проведена реформа в области управления отраслью и правительственной политики, эти события могут повториться", - говорится в заявлении.
Источник: ПРАЙМ-ТАСС