31 августа, 2015, 11:30

Борис Тимонькин в своем интервью для berlin-visual.com раскрыл некоторые особенности и детали работы финансового сектора группы ВЕТЭК Сергея Курченко

Так, спикер отметил, что в начале своей деятельности Сергей Курченко хотел строить компанию по типу СКМ (SystemCapitalManagement Рината Ахметова). В частности шли переговоры о покупке Одесского НПЗ, нефтеперевалок и сетей АЗС. Например, для этой цели был приглашен топ-менеджер ТНК ВР, который долгое время работал в России, а также Максим Аленов – нефтетрейдер из Швейцарии, для осуществления закупок нефти на открытом мировом рынке и для экспортных продаж мазута.

Далле Борис Тимонькин стал членом наблюдательного совета уже холдинговой компании ВЕТЭК, а Денис Бугай стал председателем набсовета. В то время беспокойство вызывали просьбы ПАО «Реал Банк» о дополнительном финансорование, которое в будущем должно было быть возмещено за счет рефинансирования от НБУ. «Потом, когда «Реал-Банк» получил рефинансирование и денег не вернул, совсем стало тревожно», - поделился спикер.

Также топ-менеджер занимался кредитом от «Укрэксимбанка» (640 млн грн и $80 млн на расчеты по холдингу). Данный кредит был структурирован и практически успешно выплачен. Далее последовал кредит от российского «ВТБ-Банка» на больше чем $200 млн. на эти деньги был запущен Одесский НПЗ, поскольку один танкер, емкостью 75 тыс. т при ценах того временны, стоил около $100 млн. Нужно было заплатить предоплату, что бы он пришел с Новороссийска.

Также было отмечено, что одним из заинтересованных лиц в его уголовном преследовании Бориса Тимонькина был Петр Пекур, который работал также по линии банковской деятельности холдинга.

Напомним, что Борис Тимонькин был зампредседателя ВЕТЭК ЛТД, а также членом наблюдательного совета группы ВЕТЭК. Он занимался вопросами кредитования и банковской деятельности ГК.