3 марта, 2011, 09:55

На весенней сессии палаты представителей национального собрания Белоруссии запланирована ратификация межправительственного соглашения о сотрудничестве с Украиной в области транспортировки нефти. Об этом 2 марта сообщил председатель постоянной комиссии палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Сергей Семашко.

Соответствующее соглашение, подписанное 12 июля 2010 года в Киеве, после обсуждения 2 марта на комиссии было рекомендовано ею к ратификации Палатой на очередной сессии в апреле.

"Оно определяет взаимовыгодные условия и закрепляет гарантии долговременного сотрудничества Белоруссии и Украины в сфере использования инфраструктуры морских портов, железнодорожного и трубопроводного транспорта Украины при транспортировке нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы", - проинформировал Семашко.

Согласно данному соглашению, Украина отвечает за технические возможности для приема нефти в черноморских портах, ее транспортировку по системе магистральных нефтепроводов и железнодорожного транспорта в Белоруссию. В период с мая 2010 года по апрель 2011 года объем поставок запланирован на уровне не более 4 млн т, в дальнейшем предусматривается увеличение до 10 млн т в год. В документе предусмотрен удельный тариф на транспортировку нефти по территории двух стран, который составляет $0,27 за 1 т на 10 км. "Это снижает на $22 затраты по каждой тонне нефти по сравнению с ранее установленными тарифами", - заявил парламентарий.

Двухсторонним соглашением предусматривается до 1 ноября каждого текущего года согласовывать особенности транспортировки нефти и уровень тарифов на последующий год.

Первый вице-премьер Владимир Семашко 16 февраля сообщил, что в 2011 году Белоруссия закупит у России 21 млн 670 тыс. т нефти согласно топливно-энергетического баланса до 2020 года. К этому стоит добавить 4 млн т нефти согласно контракту с Венесуэлой. Семашко также сообщил, что в 2011 году Белоруссия приобретает нефть из Азербайджана, которая уже поставляется по нефтепроводу Одесса-Броды согласно своп-контракту с Венесуэлой.
Источник: ИА REGNUM