26 мая, 2011, 11:24

ОАО АНК "Башнефть", входящее в десятку крупнейших нефтяных компаний России, полностью прекратило поставки бензина на экспорт в связи с дефицитом топлива, возникшим в РФ в последние недели, сообщил журналистам президент компании Александр Корсик в четверг в кулуарах международного форума "Большая химия-2011".

Многие регионы РФ в последние недели столкнулись с "бензиновой проблемой": где-то заметно выросли цены, где-то возник дефицит топлива, сопровождающийся ажиотажным спросом. Минэнерго связывало это с увеличением экспорта нефтепродуктов, а также с удержанием топлива крупными компаниями. Правительство РФ на этом фоне решило с 1 мая повысить экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось, - до 90% от ставки пошлины на нефть, или 408,3 доллара за тонну.

"Мы прекратили весь экспорт бензина", - сказал Корсик в четверг, пояснив, что компания предприняла эти меры с целью нормализации ситуации на внутреннем рынке. Он отметил, что в будущем компания надеется получить компенсации от государства в связи с понесенными потерями.

Говоря о том, какого рода компенсации могут быть предоставлены государством, Корсик отметил: "Мы ждем, что к нам будет хорошее отношение".

Председатель совета директоров компании Александр Гончаров сказал, что рассматриваются различные возможности такого рода компенсаций. Отвечая на вопрос, может ли это быть снижением налога на добычу полезных ископаемых по месторождениям компании, Гончаров сказал: "НДПИ - это самое простое, что можно сделать (государству в этой ситуации - ред.)".

Также Корсик сообщил журналистам, что компания несколько сместила сроки традиционных летних ремонтов своих нефтеперерабатывающих заводов. Это тоже сделано с целью нормализации ситуации на рынке топлива в РФ.

Гончаров отметил, что у компании имеются планы по расширению сетей автозаправочных станций. "У нас в планах поглощение независимых сетей АЗС",- сказал Гончаров, не назвав конкретные сроки и предприятия. Он пояснил, что такое поглощение будет происходить в тех регионах, где компании наиболее удобно осуществлять поставку нефтепродуктов.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского топливно-энергетического комплекса. Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области, поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.

Основным владельцем "Башнефти" (73% акций) и пяти предприятий башкирского ТЭКа является АФК "Система". В конце 2009 года корпорация передала "Башнефти" функции по управлению компаниями башкирского ТЭКа - 65,78% акций "Уфанефтехима", 87,23% "Новойла", 73,02% "Уфаоргсинтеза", 78,49% Уфимского НПЗ и 73,33% "Башкирнефтепродукта".
Источник: РИА "Новости"