26 апреля, 2011, 15:28

ОАО "Акционерная нефтяная компания "Башнефть", входящая в десятку крупнейших нефтяных компаний России, получала ряд предложений по проведению геологоразведочных работ на нефтяных месторождениях в Саудовской Аравии и не исключает возможности участия в таких проектах, сообщил председатель совета директоров "Башнефти" Александр Гончарук.

"Очень много было обращений по организации разведки, доразведки нефтяных месторождений на территории Королевства", - сказал Гончарук в интервью корпоративному изданию "Башнефти". "Своих мощностей по разведке, геологоразведке, сейсморазведке в Королевстве не хватает, поэтому, зная подготовку и квалификацию наших специалистов, к нам обращаются прежде всего с предложениями принять участие в тендерах. На мой взгляд, это очень интересно, в "Башнефти" накоплен большой опыт в этой сфере, есть необходимые ресурсы. Сейчас весь вопрос в том, чтобы правильно организоваться и начать действовать", - сказал председатель совета директоров.

В конце марта представители "Башнефти" и основного акционера компании - АФК "Система" в составе правительственной делегации Башкирии приняли участие в Джиддийском экономическом форуме, крупнейшем деловом мероприятии стран Персидского залива. Гончарук не исключил, что представители торгово-промышленной палаты Королевства Саудовской Аравии во время ответного визита в Башкортостан посетят предприятия "Башнефти".

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского топливно-энергетического комплекса. Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области, поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.

Основным владельцем "Башнефти" (73% акций) и пяти предприятий башкирского ТЭКа является АФК "Система". В конце 2009 года корпорация передала "Башнефти" функции по управлению компаниями башкирского ТЭКа - 65,78% акций "Уфанефтехима", 87,23% "Новойла", 73,02% "Уфаоргсинтеза", 78,49% Уфимского НПЗ и 73,33% "Башкирнефтепродукта".
Источник: РИА "Новости"