11 августа, 2020, 10:30

На прошлых выходных впервые за историю Украины в порту Очакова был разгружен танкер-битумовоз Starpower с 3,5 тыс. т греческого битума на борту. Об этом НефтеРынку сообщили в компании владельца груза - «Кантарелл Украина» (ранее - «Ингус Ойл»).

Перевалка груза происходила с танкера прямо в автомобильные битумовозы, далее битум был отправлен покупателям и на базу «Кантарелл» в Одессе. По словам коммерческого директора компании Бекхана Эльмурзаева перевалка была осуществлена в сжатые сроки – около 36 часов, в субботу Starpower покинул Очаков.

«Это был пилот, но учитывая текущий спрос, мы будем продолжать морские поставки битума», - сообщил он. Трейдер не видит препятствий ни с технической, ни с экономической стороны таких поставок. По его словам, при разгрузке были задействованы 150 битумовозов компании.

Напомним, в июле 2019 года «Кантарелл Украина» паромом в жд цистернах импортировала  в Черноморск  114 т битума марки 50/70 производства НПЗ им. Гейдара Алиева (Баку, Азербайджан).

Как сообщал НефтеРынок, в июле 2020 г. в Украину было импортировано рекордный объем дорожного битума – 95,0 тыс. т, что превышает показатель в июле 2019 года на 72%.