26 июля, 2018, 11:35

На протяжении 2018 года «Укргаздобыча» реализовывала сжиженный газ с премией к импортному паритету.

Об этом сообщает консалтинговая компания UPECO, ссылаясь на данные исследования рынка LPG. 

Так, по данным UPECO c начала 2018 года АО «Укргаздобыча» продала 85,5 тыс. т сжиженного газа на электронных коммерческих аукционах, которые проходят на площадке «Украинской энергетической биржи».

На протяжении указанного периода на продажу трейдерам предлагался LPG производства: ТЦСК «Базиливщина», Яблунивского ОПГ, Тимофеевской УУИУ, Юлиевского ЦОНГК и Шебелинского ГПЗ.

В структуре продаж УГД на сжиженный газ ТЦСК «Базиливщина» и Яблунивского ОПГ приходится 65,5% или 56,08 тыс. т. Согласно исследованию консалтинговой компании UPECO, в пересчете к импортному паритету на украинской границе*, сжиженный газ указанных заводов был продан с премией в $12,5/т.

Таким образом, от продажи пропан-бутана ТЦСК «Базиливщина», Яблунивского ОПГ с премией к импортным котировкам, «Укргаздобыча» получила минимум $700 тыс. дополнительной прибыли.

Напомним, что в декабре 2017 года, после внесения изменений в постановление №570 Кабмина Об организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа», АО «Укргаздобыча» перешла на продажу сжиженного газа на электронных торгах. Внедрение электронных торгов позволило увеличить количество аккредитованных участников аукционов по сжиженному газу в 2018 г. до 398 компаний (+24% в сравнении с 2016 г.).

* - в исследовании учитывалась стоимость LPG УГД с наливом, суммарные транспортные и логистические затраты, акциз, НДС, курс доллара и евро на Межбанке, а также информация украинских импортеров о ценах на границе.