21 мая, 2020, 09:00

ПАО «Укртатнафта» обратилась к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с предложением увеличить ставку акцизного налога на сжиженный газ до 168 евро/1 тыс л. Копия письма есть в распоряжении НефтеРынка.

По расчетам компании, это приведет к увеличению отчислений в бюджет до 13 млрд грн / год. Ставки на бензины и ДТ в компании предлагают оставить на прежнем уровне - 213,5 евро и 139,5 евро соответственно. 

В компании отмечают, что данный момент является лучшим временем для увеличения акцизных ставок, поскольку оно будет полностью нивелировано уменьшением котировок. В УТН отмечают, что данное решение приведет к увеличению отчислений в бюджет и не отразится на цене для конечного покупателя.

Кроме того, в «Укртатнафте» отметили, что в апреле 2020 из РФ было поставлено 60 тыс т LPG. Треть этого объема было поставлено компанией "Глуско", что фактически обеспечивает поставки НК "Роснефть", которая находится под санкциями Украины. Стоимость на таможне составила $394 за т., что в 2-3 раза выше цены газа на европейском рынке. Таким образом, низкие ставки акцизного налога на LPG позволяют завышать цену российского ресурса, и таким образом вместо пополнения государственного бюджета, выводить их в российские национальные компании.