22 марта, 2018, 14:10

ПАО «Укртатнафта» обратилась в Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) с заявлением о проведении спецрасследования в отношении роста объемов импортных нефтепродуктов в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба компании

«Зависимость отечественного рынка от нефтепродуктов, произведенных в России и Беларуси, в последние годы составляет 60-80%. А в целом стремительный рост импорта за последние 12 лет привело к полной остановке большинства украинских НПЗ.

Отметим, что Энергетической стратегией Украины предусматривается создание условий для снижения зависимости от импорта в пользу использования мощностей собственного производства и диверсификации импорта (не более 30% из одного источника). Одним же из основных приоритетов Энергетической стратегии Украины определено следующее - обеспечение не менее 50% потребностей внутреннего рынка в нефтепродуктах экологического класса не ниже Евро 5 украинского производства.

В Компании напоминают, что в прошлом году работающие предприятия отечественной нефтеперерабатывающей отрасли - Кременчугский НПЗ (ПАО «Укртатнафта») и Шебелинский ГПЗ (ОАО «Укргаздобыча») - полностью перешли на производство продукции экологического класса Евро 5, но ожидаемых изменений на рынке пока нет . А сейчас без государственной поддержки отечественные предприятия не могут выполнить стратегические задачи и ликвидировать зависимость от поставок энергоресурсов из РФ» 

Предложение «Укртатнафты» заключается в поэтапном введении квот и постепенном доведении доли нефтепродуктов одной страны (из одного источника) до 30%. Именно такие условия предусмотрены и европейской практикой в ​​сфере энергобезопасности. Такой механизм позволяет эффективно решать вопросы энергобезопасности и диверсификации поставок, избегая роста цен и возникновения дефицита на рынке, считают в «Укртатнафте»

ПАО «Укртатнафта» просит принять свое заявление к рассмотрению Межведомственной комиссией по международной торговле, возбудить и провести специальное расследование относительно растущего импорта нефтепродуктов в Украину.

При расследовании Компания призывает руководствоваться приоритетами энергетического суверенитета, государственной безопасности и основными пунктами Энергетической стратегии Украины - чтобы страна была лишена роковой и опасной зависимости от импорта топлива.

Источник: Укртатнафта