7 августа, 2020, 12:45

На базе специализированного предприятия АО «Укрспецтрансгаз» начал работу транспортный хаб сжиженного газа. Об этом сообщает кореспондент НефтеРынка, посетивший компанию. В результате модернизации имеющихся инфраструктурных мощностей предприятия стало возможным осуществлять операции по приему и перегрузке сжиженного газа железнодорожным и автотранспортом в любом направлении: с жд в авто, с авто в жд, с авто в авто.

Для этого были установлены дополнительные посты перекачки, компрессоры, насосы и узлы учета. Сегодня комплекс мощностью 3 тыс. т/мес. состоит из семи постов слива-налива вагоно-цистерн, двух постов слива-налива автоцистерн, железнодорожные и автомобильные весы, собственной железнодорожной инфраструктуры.

Во время выполнения операций слива-налива газа происходит сепарация и очистка LPG от механических примесей и воды. «Это позволяет нам улучшать и гарантировать качество газа, который мы отдаем нашим клиентам», - сообщил НефтеРынку генеральный директор АО  «Укрспецтрансгаз» Тарас Вовкив.

По его словам, новыми возможностями транспортного хаба пользуются компании ОККО, WOG, «Укрднипрогаз», «Лео Петрол» и другие.

«На ремонтной базе предприятия можно выполнить ремонт и техническое обслуживание железнодорожных и авто цистерн, их техническое освидетельствование и испытание», - добавляет Вовкив.

Справка НефтеРынка:

АО «Укрспецтрансгаз» входит в структуру НАК «Нафтогаз Украины» (дивизион «Нефть») - специализированное предприятие, основными видами деятельности которого являются:

  • перевозки сжиженных газов собственными специализированными железнодорожными вагонами-цистернами (1600 ед.);
  • ремонт, техническое обслуживание, освидетельствование емкостей и запорно-предохранительной арматуры вагонов-цистерн для перевозки сжиженных газов;
  • подготовка вагонов-цистерн под налив сжиженных газов, очистка и продувка емкостей вагонов-цистерн инертным газом (азотом);
  • предоставление консультаций и технического сопровождения при ликвидации аварийных ситуаций, связанных с вагонами-цистернами, наполненных сжиженными углеводородными газами;
  • оптовая и розничная торговля сжиженными углеводородными газами (1 АГЗП на территории предприятия в Долине).