14 февраля, 2018, 16:35

ПАО «Укрнафта» в 2018 году планирует увеличение внутренних инвестиций с 614 млн грн (показатель 2017 года – НР) до 3,1 млрд грн. Об этом заявил Председатель Правления компании Марк Роллинс на ежегодной пресс-конференции в Киеве.

По словам Роллинса, окончательный уровень инвестиций будет во многом зависеть от рыночной конъюнктуры цены не нефть, исправления механизма реализации ресурса через аукционы, а также продления действий 27 спецразрешений, на которые приходится 50% добычи. 

Также Роллинс подчеркнул, что «Укрнафта» имеет потенциал увеличить вдвое добычу нефти и газа в течение следующих 4 лет до 2 млн т нефти и 2 млрд куб.м газа при условии надлежащего уровня инвестиций.

К приоритетным направлениям работы на 2018 год, в компании относят совершенствование управленческих практик и бизнес-процессов, ІТ инфраструктуры и внедрения единой ERP системы (IT-Enterprise – НР). Роллинс отметил, что ранее в подразделениях компании использовалось около 52 разных продуктов для ведения бухгалтерского учёта.

В сегменте Upstream, компания будет продолжать делать ставку на внутрискважинные работы, в частности операции по интенсификации, среди которых ГРП и работы с флотом ГНКТ. Также компания продолжит реализовывать программу по оснащению скважин новыми установками электроцентробежных насосов (УЭЦН). 

Как и 2017 году, компания будет развивать свое присутствие на сервисном рынке. Компания продолжает переговоры с ПАО «Укргаздобыча» по вопросу использования флота буровых станков предприятия с прикреплёнными к ним буровыми бригадами на месторождениях УГД. Главной сложностью на данный момент составляет нерешённый вопрос уровня штрафных санкций в случае срыва сроков бурения со стороны ПАО «Укрнафта». Кроме того, компания завершает ремонт колтюбинговой установки, которую готова предоставлять для работ в интересах других компаний, и в частности УГД. 

«Укрнафта» продолжает искать партнёров для работы на Быткив-Бабчинском и Бориславском месторождениях. На данный момент ведутся переговоры с двумя иностранными компаниями. По словам Роллинса, сейчас в компании работают над определением оптимальных условий сотрудничества в рамках Production Enhancement Contract. Это новый для Украины тип договора, хотя в мировой нефтегазовой индустрии он широко распространён. 

В сегменте Downstream, компания рассчитывает на модернизацию своей сети АЗС. В 2018 году компания планирует провести ребрендинг 5 АЗС, на которых будет более широкий выбор сервисов и товаров, в частности в компоненте нетопливных продаж. Марк Роллинс отметил, что компания пока не стремится конкурировать с премиальными сетями АЗС, но хочет вывести на оптимальный уровень имеющиеся станции. 

Справка НефтеРынка:

ПАО «Укрнафта» - крупнейшая нефтедобывающая компания Украины, которая владеет сетью собственных автозаправочных станций и буровых установок. «Укрнафта» является одним из крупнейших производителей сжиженного газа на территории Украины. Компания «Укрнафта» владеет сетью из более 500 АЗС в большинстве регионов Украины.