5 июля, 2017, 15:15

Из-за действий Государственной службы геологии и недр Украины (Госгеонедр) «Укрнафта» может полностью остановить производство сжиженного газа на Гнединцевском ГПЗ и существенно снизить на Качановском ГПЗ.

Об этом НефтеРынку сообщили в «Укрнафте».

В компании рассказали, что 27 июня 2017 в связи с окончанием срока действия специальных разрешений Госгеонедр на добычу нефти и газа, ПАО «Укрнафта» прекратила добычу углеводородов на Артюховском, Анастасиевском, Коржевском и Рыбачьем месторождениях.

Это привело к значительному уменьшению поступления углеводородного сырья на Гнединцевский ГПЗ (нефти с конденсатом на 50%, и газа на 80%). В результате была остановлена работа цеха переработки газа (абсорбционно-газофракционирующая установки с блоками охлаждения и осушки газа, с компрессорными станциями третьей степени цеха). Таким образом, газофракционирующая установка переведена на периодический режим работы.

Уменьшение объемов поступления углеводородного сырья, стало причиной падения месячного объема производства сжиженного газа на Гнединцевском ГПЗ в июле с 3200 т до 705 т (-80%).

В компании отметили, что оборудование дожимной компрессорной станции работает в условиях минимальной загрузки, что затрудняет ведение технологического процесса и соблюдения технологического регламента. «Долговременная эксплуатация компрессорного и технологического оборудования в этих режимах может привести к полной остановке Гнединцевского ГПЗ. Как следствие, будет прекращен прием нефти, конденсата и газа из всех действующих месторождений, которые поступают на завод», - сообщили в «Укрнафте».

Также в результате остановки действия спецразрешений, была приостановлена работа Анастасивской газлифтной компрессорной станции и вынужденно уменьшена загрузка цехов переработки газа Качановского ГПЗ.

Сокращение объемов поступления углеводородного сырья, стало причиной снижения месячного объема производства сжиженного газа на Качановском ГПЗ с 6400 т до 4309 т (-32,7%).

Кроме того, в «Укрнафте» сообщают, что в связи прекращением добычи также будет приостановлена подача природного газа в г. Прилуки и другие населённые пункты Прилуцкого и Варвинского районов Черниговской области.

Таким образом, по данным консалтинговой компании UPECO, из-за остановки добычи углеводородного сырья, производство сжиженного газа на предприятиях ПАО «Укрнафта» в июле может сократиться почти на 50% до 6100-6200 т. Это может повлечь дефицит газа внутреннего производства и спровоцировать еще больший скачок цен на LPG в Украине.

В свою очередь участники рынка отмечают, что пока не понятен алгоритм отгрузок июльских объемов СПБТ, которые были проданы «Укрнафтой» на аукционе в конце июня. Напомним на торгах, которые прошли 23 июня было реализовано 8000 т СПБТ производства Гнединцевского, Качановского и Долинского ГПЗ. Из указанного количества 5600 т СПБТ приобрела компания «Нефтехимик Прикарпатья», остальные объемы купили около 20 компаний, которые занимаются розничной и оптовой реализацией СУГ.

Напомним, Госгеонедр Украины отказывает «Укрнафте» в продлении специальных разрешений на добычу нефти и газа, срок действия которых истекает в 2017 году. Из-за действий регулятора «Укрнафта» может дополнительно потерять 20% годового объема добычи нефти в этом году и 50% в следующем году.