26 июля, 2017, 16:00

ПАО «Укргаздобыча» объявило рынку свое предложение по сотрудничеству в рамках Production Enhancement Contract в добыче газа из ликвидированных скважин. Об этом сообщил корреспондент НефтеРынка, посетивший круглый стол. На встречу приехали основные игроки рынка добычи нефти и газа, а также профильные ассоциации и журналисты.

Глава компании Олег Прохоренко отметил, что использование нового формата сотрудничества PEC - значительно снижает финансовые риски для компаний.

По словам заместителя Александра Романюка, пилотный проект своего рода страховка компании.

«Эти объемы (будущие) не предусмотрены в стратегии 20/20. Большинство скважин ликвидировано в советское время, и мы заинтересованы восстановить полную геологическую картину по тем скважинам, которые пройдут разработанные вместе с вами «фильтры». 

Компания выставляет на тендер скважины с нулевым дебетом. Потенциальный инвестор должен восстановить скважину, вложив собственные средства. Если скважина даст приток газа - компания заплатит фиксированную цену за 1 м3. Если восстановление скважины будет неудачным - это потери инвестора. Предмет тендера - фиксированная цена за добычу 1м3, который компания платит инвестору после успешного восстановления и получения объемов газа. 

По словам директора по вопросам геологии Мирона Фирмана, потенциал предлагаемых скважин оценивается в более чем миллиард кубометров. 

Во время дискуссии участники встречи обсудили форматы возможного сотрудничества и привели в пример предложение «Укрнафты», которая предлагает дебетные скважины для инвестирования. Представителей частных компаний беспокоила высокая степень рисков, а также прозвучали вопросы о законсервированных скважинах УГД, которые расположены на месторождениях частных добытчиков.

Было сообщено, что на обсуждение деталей выделен один месяц с 21.07.2017 г. Заинтересованным инвесторам будет предоставлен доступ к созданию data room для ознакомления с имеющимися материалами по этим объектам.