18 октября, 2018, 15:30

Украинская ассоциация сжиженного газа обратилась с письмом к премьер-министру Владимиру Гройсману, министрам энергетики и инфраструктуры Владимиру Омеляну и Игорю Насалику , а также к и. о. председателю правления «Укрзализныци» Евгению Кравцову, в связи с углублением кризисной ситуации на рынке сжиженного газа Украины.

В письме сообщается, что в УАСГ поступают многочисленные обращения участников рынка относительно кризиса, сложившегося с железнодорожными перевозками сжиженного газа.

Проведенным мониторингом рынка по состоянию на 17 октября 2018 года ассоциацией установлено, что «Укрзализныцей» задержано на путях более 300 цистерн со сжиженным газом (общим объемом более 8,5 тыс. т). В связи с указанным фактом 7 основных компаний-трейдеров, которые обеспечивают украинский рынок СГ, не могут получить свой груз.

В УАСГ добавляют, что остатки на ключевых ГНС в Украине подходят к критической черте, и составляют максимально 3 суток. Сектор фактически работает за счет автоперевозок. «Такая ситуация является традиционной для рынка СГ в этот период. Никаких выводов из прошлых лет «Укрзализныця» не сделала ... В таких условиях со временем возможен прогнозируемый скачок розничных цен на автогаз до 18 грн/л »- отмечается в обращении ассоциации.

Напомним, в начале октября участники рынка сообщили о простой цистерн со сжиженным газом, в связи с перебоями в работе «Укрзализныци». Газотрейдеры отмечают, что из-за отсутствия подвижной тяги на станциях переадресации произошла затоварка вагоно-цистерн с LPG. Кроме дефицита тепловозов, который чувствует УЗ в последние годы, еще одной причиной на рынке называют начало экспорта зерновых, что повлияло на железнодорожные маршруты.