10 октября, 2018, 13:50

Участники рынка сообщили о простоях цистерн с сжиженным газом, который сложился на фоне перебоев в работе «Укрзализныци».  

Газотрейдеры отмечают, что из-за отсутствия подвижной тяги на станциях переадресации произошла затоварка вагонами с LPG. Кроме дефицита тепловозов, который испытывает УЗ в последние годы, еще одной причиной на рынке называют начало экспорта зерновых, что повлияло на железнодорожные маршруты.

«Сейчас железная дорога удовлетворяет потребности экспортеров зерновых, предоставляя им дефицитную тягу, а также приоритеты в маршрутах, в ущерб другим коммерческим грузам», - отмечают участники рынка. «Самым проблемным сейчас является южный регион, куда стекаются составы с зерном для экспорта. Туда газ идет черепашьими темпами, а из-за простоев нам начисляют немалые штрафы», - рассказал НефтеРынку один из импортёров.

К примеру, в компании «Надежда», которая является крупнейшим импортером LPG сообщили о простоях 131 цистерны (общим объемом более 3,5 тыс. т), преимущественно на станциях переадресации Основа и Купянск-Сортировочный, находящихся в Харьковской области.  

Чтобы повлиять на сложившуюся ситуацию, Украинская ассоциация сжиженного газа создала интерактивную форму для предоставления участниками рынка информации о простоях цистерн. Информацию по простоям будут собирать до 15 октября.

«По результатам внесенной информации УАСГ обратится в «Укрзализныцю» и Кабинет министров для бесперебойного снабжения сжиженным газом и предотвращения расходов на штрафы за сверхурочное использование цистерн», - отмечает исполнительный директор ассоциации Олег Широков.