24 апреля, 2018, 15:15

В январе-марте 2018 году поставки российского дизельного топлива в Украину впервые превысили импорт из Беларуси.

По данным консалтинговой компании UPECO в первом квартале отгрузки ДТ производства российских НПЗ составили 526,3 тыс. т, увеличившись более чем в два раза к уровню 2017 года. В свою очередь, импорт белорусского дизельного топлива производства Мозырского и Новополоцкого НПЗ снизился на 23,6%, до 422,4 тыс. т.

В структуре наполнения отечественного рынка доля ДТ из РФ увеличилась с 22% до 43%, в свою очередь доля белорусского ДТ уменьшилась с 51% до 34,4%. Таким образом суммарно Россия и Беларусь занимают около 77,5% рынка в Украине. В свою очередь отечественные производители Кременчугский НПЗ и Шебелинский ГПЗ – наполняют только 12,1%.

Главными направлениями импорта российского дизельного топлива в Украину стали поставки по нефтепродуктопроводу, напрямую по системе «ПрикарпатЗападтранса», а также с ЛПДС «Транснефтепродукта» в России и Беларуси — 508 тыс. т. За отчетный период крупнейшими поставщиками дизтоплива в Украину стали структуры Wexler Group и Proton Energy, которые являются держателями объемов ДТ «Роснефти», которое импортируется в по нефтепродуктопроводу. На эти компании приходится 43,5% всего импорта дизельного топлива в Украину.