29 декабря, 2018, 13:45

НАК «Нафтогаз Украины» еще в прошлом году обращал внимание руководства «Укргаздобычи» на действия двух менеджеров, которых задержала Генеральная прокуратура.

Об этом Экономической правде сообщил главный операционный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Прохоренко несет персональную ответственность за закупки в «Укргаздобыче». Это было предложено самим Прохоренко после того как «Нафтогаз» еще с 2017 года указывал на системные проблемы и коррупционные риски с закупками в «Укргаздобыче», - сказал он.

«Все ключевые решения в отношении этого принимались лично Прохоренко, и только Прохоренко коммуницировал с «Нафтогазом» относительно этих решений. В частности, это касается и решений о пребывании на должностях Гордиенко и Мыкытина (сотрудников, задержанных ГПУ). «Нафтогаз» рекомендовал их уволить еще в 2017 году после установленных системных проблем, но Прохоренко решил их не увольнять», - сообщил Витренко.

В подтверждение своих слов Витренко предоставил копию служебной записки директора по безопасности «Нафтогаза» Константина Пожидаева, которая летом прошлого года была переадресована главой НАК Андреем Коболевым на главу УГД Олега Прохоренко.

Напомним, на прошлой неделе прокуратура задержала начальника механико-энергетического департамента «Укргаздобычи» Владимира Микитина и директора по подготовке и транспортировке газа Александра Гордиенко. В ГПУ отмечают, что за сентябрь-декабрь они получили 16,84 млн грн в виде «отката» за тендер.

Источник: Экономическая правда