9 ноября, 2018, 10:45

В четверг вечером, 8 ноября, под Киевом в с. Белогородка горела контейнерная АЗС.

Пожар охватил бочку для хранения дизельного топлива. После возгорания топливо начало вытекать на улицу и проезжую часть. Это связано с тем, что емкость была пластиковой и она расплавилась от температуры.

По прибытию к месту пожара спасателями было установлено, что огнем охвачено емкость с дизельным топливом объемом 10 м3 и вагончик оператора. Пожар осложнялся быстрым распространением огня из-за разлива нефтепродуктов на площадь 100 м2.

К тушению пожара привлекалось 4 единицы техники и 18 человек личного состава. Пожар был локализован в 23:33 и полностью ликвидирован в 23:48. В результате пожара был уничтожен вагончик оператора и емкость с дизельным топливом. Во время тушения пострадавших не обнаружено.

Свидетели пожара отмечают, что дизельную АЗС установили на обочине вдоль дороги, где есть наклон и, если бы не оперативность тушения, горящее топливо могло бы распространиться на рядом стоящую бензиновую бочку. Свидетели также не исключают факт поджога легко воспламеняемого контейнера. 

«Пластиковая дизельная бочка располагалась рядом, на участке, который мы арендуем под АГЗС. Ее установили другие участники рынка, которые с нами не связаны. Во время рейдов налоговиков ее несколько раз убирали, а потом обратно возвращали на прежнее место. А недавно там еще появился и бензиновый блок. После пожара собственники сгоревшей заправки пропали и не выходят на связь с правоохранителями», - отмечает Юрий Остапчук, директор компании «Укр Ойл», заправка которой продает рядом сжиженный газ. 

В последние два года в Украине стали массово устанавливать пластиковые модули для продаж нефтепродуктов. Самыми популярными являются модули польской компании Swimer. Официально они называются «передвижными модулями для хранения и реализации топлива». В Польше они используются коммерческими структурами для заправки корпоративного транспорта и не предназначены для продаж топлива в розницу.