20 августа, 2020, 12:15

АМКУ начал рассмотрение дела о концентрации в виде приобретения АО "Концерн Галнафтогаз" (группа "ОККО") доли в уставном капитале ООО "НАФТА-трансшипмент".Об этом сообщает пресс-служба Комитета.

При определенных условиях, в результате концентрации возможно усиление власти группы "ОККО" на рынках хранения, оптовой, розничной торговли бензинами и дизельным топливом. В то же время транзакция может создавать барьеры для входа на указанные рынки других субъектов хозяйствования, – отмечается в ообщении.

В связи с этим АМКУ собирает отзывы заинтересованных сторон до 19 сентября.

Напомним, что 12 августа оптовый отдел компании ОККО вышел на рынок с предложением дизельного топлива отгрузкой с херсонской нефтегавани

Справка НефтеРынка:

Перевалка в Херсоне по решению Приморского суда Одессы в 2014 году была передана в управление государственному «Предприятию по обеспечению нефтепродуктами» ПОНП (в подчинении Минэнергоугля). После президентских и парламентских выборов в 2019 году Херсонский перевалочный комплекс был передан Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). Агентство по результатам конкурса 18 ноября 2019 г.  на площадке СЕТАМ продало перевалку за 200 млн грн компании ООО «Варуна Вест». Львовская ООО "НАФТА-трансшипмент" до января 2020 года носило название "Варуна-Вест". По данным НефтеРынка, структуры «Галнафтогаза» проводили реконструкцию перевалки в 2020 г.  

Ранее, на территории нефтегавани находилось около 13 резервуаров общей емкостью 63 000 м3, насосная, и наливная эстакада на восемь постов мощностью по 100 м3/ч. Также, предприятие имеет нефтебазу общей емкостью 14 000 м3.