Недавно назначенный в США руководитель Агентства по охране природной среды Скотт Прюитт отметился рядом громких высказываний в интервью телеканалу CNBC. В частности, он раскритиковал заключенное в конце 2015 года Парижское соглашение о сохранении климата на планете. А во-вторых, главный эколог страны подверг сомнению постулат, что глобальное потепление происходит из-за увеличения выбросов углекислого газа в атмосферу.

«Определение воздействия человеческой деятельности на климат — очень сложная процедура. Существуют огромные разногласия. Поэтому нет — я бы не согласился, что углекислый газ играет основную роль в глобальном потеплении, которое мы наблюдаем», — заявил Прюитт.

Вот так новый глава экологической политики США покусился на святая святых всех «зеленых» мира. Что достаточно неожиданно для державы, которая всегда ставит во главу угла интересы живой природы. По крайней мере — на словах.

То, что Прюитт назвал Парижское соглашение «плохой сделкой», уже не так удивительно. Договор о глобальном сокращении выбросов «парниковых газов», который подписали 195 государств (почти все), в целом не устраивает нынешнюю администрацию Соединенных Штатов. Новый президент Дональд Трамп еще во время предвыборной кампании обещал отменить действие Парижского соглашения.

Понять его можно, ибо выполнение этого договора накладно даже для США. Договор, если он будет ратифицирован, обяжет Соединенные Штаты к 2025 году сократить выбросы парниковых газов на 26-28% по сравнению с уровнем 2005-го. Даже предыдущий подобный меморандум — Киотский протокол, подписанный в 1997 году — накладывал на Вашингтон обязательства снизить вредные выхлопы на 7% к уровню 1990-го. А ведь Киотский протокол США, несмотря за неустанную заботу о природной среде, так и не ратифицировали.

Вот и теперь подпись бывшего президента страны Барака Обамы под Парижским соглашением стоит. Однако о ратификации договора пока даже не заходила речь. Прюитт в своем интервью лишь посетовал на то, что соглашение перед подписанием не рассматривалось в Сенате США. 

До нынешнего назначения Прюитт служил генеральным прокурором Оклахомы. Выбор его кандидатуры на пост главы Агентства по охране природной среды вызвал скандал, напоминает британская служба новостей BBC. Взгляды нового главного эколога США никак нельзя назвать «зелеными». Он уже высказывался критически насчет теории глобального потепления, подвергая сомнению как его связь с деятельностью человека, так и масштаб проблемы. Кроме того, как и многие члены команды Трампа, Прюитт — сторонник активного использования углеводородов в промышленности.

Источник: ТЕКНОБЛОГ