20 июля, 2017, 12:30

Министерство иностранных дел Королевства Норвегия поможет ПАО «Укргаздобыча» в привлечении консультантов по уменьшению выбросов через Северную экологическую финансовую корпорацию (NEFCO).

Цель проекта заключается в сокращении выбросов метана в течение всего производственного цикла путем:

  • непосредственного измерения и выявления выбросов, проведение обследований с одновременным предоставлением на местах рекомендаций по первоочередных шагов по уменьшению выбросов;
  • анализа и обработки результатов измерений;
  • определение инвестиционных проектов по уменьшению выбросов и рекомендации по финансированию и внедрение таких проектов.

Финансирование проекта будет осуществлять Министерство иностранных дел Королевства Норвегия.

Следует отметить, что выявлять утечки углеводородов планируют с помощью инфракрасной камеры, а измерять их количество - с помощью устройства для взятия проб Hi-Flow Sampler.

Исполнителем работ является норвежская компания Carbon Limits.

Для ПАО «Укргаздобыча» сокращение объема выбросов метана является не только средством повышения добычи за счет экономии на издержках, а также важным механизмом минимизации негативного влияния на окружающую среду - вопрос, который является одним из ключевых для ПАО «Укргаздобыча» в последнее время.

Реализация этого проекта не только способствовать сокращению выбросов за счет точечных рекомендаций, но и поможет определить перечень более масштабных инвестиционных проектов для ПАО «Укргаздобыча» с возможными источниками их финансирования.

Напомним, что «Укргаздобыча» уже имеет успешный опыт сотрудничества с Министерством иностранных дел Королевства Норвегия и Carbon Limits. В 2015 аналогичный проект был внедрен на Шебелинском газоперерабатывающем заводе, Яблунивском отделении по переработке газа и газового конденсата и в Селещинском технологическом цехе стабилизации газового конденсата.