21 вересня, 2018, 20:25

Российская нефтяная компания «Лукойл» получила разрешение Федеральной службы по техническому и экспортному контролю на поставку ДТ и LPG в Украину.

Об этом НефтеРынку рассказали источники на украинском и российском рынках.

На рынке отмечают, что получателем ресурса «Лукойла» на рынке будет компания «Укрэнерджи», которая на данный момент занимается реализацией ДТ Антипинского НПЗ в Украине.

Источники добавляют, что поставки ДТ будет осуществлять Волгоградский НПЗ «Лукойла», а сжиженного газа – Пермский. «Пока сложно говорить об объёмах, фигурируют разные цифры от 5 до 10 тыс. т газа и дизтоплива в месяц», - отмечают источники.

Подтверждением возобновления поставок LPG «Лукойла» является появление в базе заявок грузоотправителей на следующий месяц, доступной в терминале Thomson Reuters Eikon, плановых заявок, которые в настоящее время находятся в статусе согласования. Согласно заявкам по состоянию на 20 сентября, начиная со 2 октября запланирована отгрузка около 3,5 тыс. т смеси пропан-бутана технической (СПБТ) с «Пермнефтеоргсинтеза» (ПНОС) Лукойла в адрес нескольких станций назначения на Украине, в том числе 1 тыс. т - на станцию Терновое, 2,5 тыс. т - на станцию Чугуев. 

Напомним, с октября 2015-го до году Россия ввела запрет на экспорт ДТ в Украину, назвав его товаром двойного назначения. В марте 2016 года «Лукойл» стал первой компанией, получившей разрешение ФСТЭК на поставку ДТ. Однако осенью того же года разрешение было аннулировано.

«Роснефть» стала второй компанией, получившей разрешение ФСТЭК на экспорт ДТ в мае 2016-го года. В мае 2017 РФ также ограничила поставки LPG. Первой и единственной компанией, которая получила разрешение Федеральной службы по техническому и экспортному контролю на поставку сжиженного газа в Украину была «Роснефть».