25 июня, 2020, 16:25

Комитет Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ избрал Светлану Голикову, Алексея Рябчина и Олега Прохоренко членами конкурсной комиссии по выбору членов Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Соответствующее решение комитет принял на своем заседании в четверг.

Всего на рассмотрение комитета было подано 11 кандидатур от фракций Рады и народных депутатов.

Эксперт "Проекта энергетической безопасности" USAID и экс-секретарь конкурсной комиссии НКРЭКУ Светлана Голикова была предложена фракцией "Европейская солидарность", а экс-глава УГД и экс-член правления НАК Нафтогаз Олег Прохоренко – фракцией "Слуга народа", экс-замминистра энергетики и защиты окружающей среды Алексей Рябчин – народным депутатом Остапом Шипайло (фракция "Слуга народа").

Напомним, что Кабинет министров 23 октября 2020 назначил Олега Прохоренко членом наблюдательного совета государственного концерна «Укроборонпром». Кроме того, после работы в УГД Олег Прохоренко пробовал себя на должность директора по трансформации МХП. 

За каденцию Прохоренко компания как нарастила активы, в частности (обновила парк буровых станков), так и провела ряд проектов по бурению и интенсификации добычи с привлечением сторонних подрядчиков, включая иностранные. Однако, вместо ожидаемого роста добычи природного газа, госкомпания получила увеличение производственно-технологических потерь (укр. - ВТВ) в объеме около 1,4 млрд куб м газа за период в 2018г. По подсчетам НефтеРынка, финансовые потери от ПТП за 2016-2018 годы составили 14,27 млрд грн – сумма, превышающая инвестиции УГД на «модернизацию, развитие компетенций и поддержку целостной инфраструктуры – 12 млрд грн» (покупка буровых и спецтехники, операции ГРП, ремонт скважин, сейсмику и пр.).

Примечательно, что в августе 2018 года Олегу Прохоренко присвоили звание «Лучший менеджер Украины». 

Источник: Интерфакс-Украина