23 апреля, 2020, 18:00

Компании, занимающиеся морским бурением, начали закрывать скважины в американской части Мексиканского залива вслед за обвалом цен на нефть. Их топ-менеджеры опасаются, что полное восстановление добычи может занять годы.

Беспрецедентное падение спроса на энергоносители в результате пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 привело к сокращению объемов нефтепереработки и быстрому снижению свободных мощностей для хранения нефти. В этих условиях компании, работающие на шельфе, вынуждены закрывать как мелководные, так и глубоководные скважины с высокой себестоимостью добычи нефти.

На долю шельфовых проектов в 2019 году приходилось примерно 15% производства нефти в США, или около 2 млн баррелей в сутки (б/с), что является рекордом для морской добычи в стране.

Сворачивание операций на шельфе в ответ на нынешний кризис, вероятно, будет иметь более долгосрочные последствия, чем сокращение производства нефти внутри страны, например, в Пермском бассейне в Техасе и Нью-Мексико - центре сланцевой добычи в США.

Закрытие морских скважин одновременно со снижением расходов многими производителями уже вынудило нефтесервисные компании, в том числе Schlumberger Ltd., Halliburton Co. и Baker Hughes Co., сократить рабочие места. При этом многие компании в сфере морского бурения часто привлекают контрактных работников именно из нефтесервисных компаний.

Для компаний, работающих на шельфе, расходы, как на добычу нефти, так и на ее транспортировку являются более высокими, чем для производителей, работающих на суше. Обычно они компенсируют эти расходы за счет премий к цене нефти, поставляемой в торговые хабы в Техасе и Луизиане, с учетом высокого спроса на эти поставки со стороны американских нефтепереработчиков.

Источник: angi