4 апреля, 2017, 13:50

Мэр Киева Виталий Кличко, руководство и члены «Нефтегазовой Ассоциации Украины» выступили с совместной инициативой и подписали меморандум о сотрудничестве в сфере устранения факторов опасности для жизни, здоровья, имущества киевлян и гостей Киева которые создаются из-за деятельности нелегальных пунктов продажи сжиженного газа и дизельного топлива, расположенных в столице.

Об этом говорится в сообщении КГГА.

Со стороны ассоциации соглашение подписали ее президент Дмитрий Кулик, а также компании-участники «Автобансервис» (сеть АЗС KLO), «Альянс Холдинг» (сеть АЗС Shell), «АМИК-Украина», «БНК Украина», «ВОГ Ритейл», «ОККО-Нефтепродукт» и «Сокар Энерджи Украина».

 

«Согласно меморандуму, Ассоциация будет оказывать необходимую техническую помощь, а также информационную, правовую и консультационную поддержку мер по противодействию нелегальным АГЗП в Киеве, проведение разъяснительной работы среди общественности, объективное освещение проблематики деятельности нелегальных АГЗС/АЗС в средствах массовой информации», - говорится в сообщении администрации.

По мнению Виталия Кличко на территории столицы расположены около 400 нелегальных пунктов продажи сжиженного газа и дизельного топлива. По оценкам экспертов, в 2016-м году они реализовали 126 тыс. тыс. или 70%  от общего объема реализации сжиженного газа.

Это, в свою очередь, привело к тому, что бюджет столицы и государства недополучили более 500 млн грн.

Мэр добавил, что за последние 10 дней 129 газовых заправок демонтировали владельцы, 27 - город при поддержке полиции. Также были демонтированы предпринимателями 4 пункта заправки дизтопливом, и 1 пункт демонтировал город.

«Эти деньги идут в карманы людей, которые не хотят работать официально, не платят налоги, нарушают все условия безопасной работы, создавая угрозу для киевлян, так размещены возле детских садов, жилых домов. Я рад нашей совместной инициативе объединить усилия, чтобы бизнес работал исключительно по закону, не создавая опасности, и оказывал качественный сервис киевлянам », - отметил мэр.

«Мы как столичная власть и в дальнейшем будем проводить проверки законности размещения АГЗС, законности пользования земельными участками и соответствие целевому назначению, соблюдение градостроительных правил и норм. При выявлении нарушений мы будем принимать соответствующие меры, в том числе и демонтаж незаконных заправок », - подчеркнул мэр.

В свою очередь собственники моноблочных заправок отмечают, что в Киеве невозможно получить разрешение на целевое использование земли из-за отсутствия законодательных норм.

Напомним, сети АЗС Сети ОККО, WOG и КLO стали оказывать техническою поддержку КГГА в демонтаже АГЗП в столице в конце марта.