25 сентября, 2020, 12:55

Группа Нафтогаз в октябре запускает третий по счету «пилотный» проект по дистанционному мониторингу скважин. О запуске нового «пилотного» проекта сообщил глава правления Группы Нафтогаз Андрей Коболев в рамках конференции по кибербезопасности.

Он сообщил, что «пилотный» проект будет реализован на 23 скважинах в рамках сотрудничества с американской компанией Honeywell. Стоимость проекта неизвестна.

Отметим, что второй  «пилотный» проект стартовал в декабре 2018 года. АО «Укргаздобыча» определила Honeywell в качестве победителя тендера на техническое переоснащение системы мониторинга работы скважин. Компания должна была поставить системы мониторинга на общую сумму 384 млн грн (с НДС), из расчета $35 тысяч за скважину. В дальнейшем глава дивизиона «Техникал» Андрей Хоменко в комментарии НефтеРынку уточнил, что стоимость одной системы не $35 тыс, а $33,500. Системы должны были быть установлены на 386 скважинах из действующего фонда, а также скважинах, которые находятся в бурении. Всего планировалось оборудовать 2000 скважин. Тем не менее, проект был заморожен главой интегрированного дивизиона Газ Андреем Фаворовым, поскольку, он посчитал, что проект при высокой стоимости единицы оборудования является нерациональным с точки зрения использования ограниченных ресурсов компании.

Ранее, в 2017 году, «Укргаздобыча» реализовала первый «пилотный» проект (детальнее в статье НефтеРынка «Курс на автоматизацию» от 26 февраля 2018 года), установив подобные по функционалу системы на 22 скважинах из расчета $15,5 тыс. за скважину. В тот момент, «пилотный» проект реализовался под руководством директора по подготовке и транспортировке газа Александром Гордиенко, который позже, вместе с подельником - начальником механико-энергетического департамента, был задержан правоохранителями в рамках расследования дела о получении взятки в размере 16,84 млн грн. На тот момент он рассчитывал, что в 2018 году система будет внедрена на 478 скважинах. К 2020 году было запланировано внедрение системы на 2100 скважинах.

Отметим, что компании частного сектора, а также «Укрнафта» уже давно устанавливают подобные системы на собственном скважинном фонде. В частности, «Укрнафта» с 2017 года реализует программу по установке системы дистанционного мониторинга собственной разработки на скважинах, оборудованных электроцентробежными насосами (ЭЦН). Она позволяет на расстоянии отслеживать состояние работы скважин в режиме 24/7 и оперативно изменять параметры оборудования, минимизируя простой скважин. На конец 2019 года система «Укрнафты» охватила 194 скважины на различных месторождениях компании. Стоимость одной системы собственной разработки – $1,5 тыс. При этом в феврале 2019 года ПАО «Укрнафта» начало внедрять более совершенную систему дистанционного мониторинга скважин от компании NAFTAMATIKA на Бугруватовском месторождении. В рамках проекта предусмотрено установление системы на 77 скважинах. Внедрение обеспечит «Укрнафте» постоянный контроль работы штанговых глубинных насосов (ШГН) на объектах, оперативное выявление неполадок, увеличения межремонтного периода работы скважин и, соответственно, повышение показателей добычи. По информации НефтеРынка стоимость одной системы от NAFTAMATIKA составила от $11 до $15 тыс в зависимости от скважины.