24 июня, 2019, 12:50

Директор полтавской частной буровой компании БК «Укрбурсервис» Игорь Стефанишин выступил с резкой критикой результатов программы 2020, которую пытались реализовать в АО «Укргаздобыча». НефтеРынок предлагает выдержки из интервью И. Стефанишина изданию «Коло».

О логике программы 2020

Вся Программа 20/20 строилась на вложении в головы акционеров (правительства и народа) следующего ассоциативного ряда: повышение собственной добычи - отказ от российского газа - энергонезависимость Украины. Очень простые три понятия, которые зашили пиарщики в обычный бизнес-план развития государственной добывающей компании. Попытки специалистов опровергнуть взаимосвязь этих абсолютно независимых друг от друга понятий подвергались обвинения в измене: «Ты против энергонезависимости государства?» И правительство, и народ повели на микс лозунгов, дали деньги и стали с воодушевлением ожидать стремительного наступления энергонезависимости. Но была сделана одна существенная ошибка - был предоставлен четкий критерий, по которому даже ребенок мог следить за реализацией этого плана. Не надо быть экспертом, чтобы следить за показателями роста. Добыча растет - план работает, добыча не растет…

О результатах

Если бы создатели программы были ответственными реалистами, они бы ни при каких обстоятельствах не обещали 20 млрд куб. м газа от УГД, понимая, что обещания надо выполнять и осознавая неосуществимость этой миссии по известным всем специалистам причинам. Но, с другой стороны, ничего «такого» не пообещаешь - денег не дадут. Я далек от мысли, что УГД пошло на сознательный обман для получения финансирования, скорее всего молодые менеджеры, привлечённые для этой реформы, просто запороли кейс-за ложных выходных данных, которые им предоставили некоторые специалисты. Все сопутствующие достижения, о которых нам бодро отчитывались 3 года УГВ-шники: сотни ГРП и колтюбинговых операций, десятки купленных станков, эйфория от привлечённых иностранных буровиков и прочее - это ни о чём. Эти «победы» даже вызывают обратную эффект- возмущение, потому что столько денег вложено - по разным подсчетам от $2 до 3 млрд в государственную добычу, а на выходе несколько процентов прироста и то - за счет приписки технологических потерь. Сейчас государственная добывающая компания оказалась в тупике, став заложником своего же популистского лозунга. Чтобы выбраться из него новой власти нужно понимать реальное положение вещей, отбросив манипуляции терминами и пропагандистские штучки.

Все интервью можно почитать по ссылке на сайте KOLO.NEWS.