23 октября, 2017, 19:00

23 октября состоялось расширенное заседание временной контрольной комиссии Киеврады по вопросам проверки автозаправочных станций, в том числе газовых (ВКК) и нефтебаз на территории Киева.

Об этом сообщил корреспондент НефтеРынка, который посетил заседание ВКК.

На заседании присутствовали депутаты Киеврады, Киевской службы спасения, «Киевблагоустроя», ГСЧС, ГФС, а активисты-противники строительства АЗС на ул. Ревуцкого, представители СМИ и др. Заседание также посетили директор «Первой Киевской ассоциации сжиженного газа», а также представитель ГО «Киевская ассоциация сжиженного газа», которые объединяют операторов, демонтированных АГЗП г. Киева.

 

Отметим, что заседание временной комиссии в который раз проигнорировали представители исполнительной власти. Глава временной контрольной комиссии Вадим Васильчук сообщил, что на расширенное заседания не явились представители КГГА, которые в июле 2017 года сформировали рабочую группу по разработке правил размещения АЗС и АГЗП, не включив туда членов временной комиссии Киеврады.

Кроме того, на заседание не пришли представители «Нефтегазовой ассоциации Украины», которые являются членами рабочей группы Киевгорадминистрации.

Вадим Васильчук добавил, что представители КГГА до сих пор не хотят совместно работать с депутатским корпусом над решением проблем на топливном рынке Киева.

Во время заседания обсуждался Порядок размещения автогазозаправочных станций и нефтебаз на территории Киева. Так, приглашенный директор Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА Андрей Фищук сообщил, что на сегодняшний день в Киеве работает только 12 моноблочных АГЗП, на 10 из которых уже выписаны поручения на демонтаж.

На реплику представителя ГО «Киевская ассоциация сжиженного газа», о том, что и на многотопливных АЗС есть нарушения при размещении АГЗП, Андрей Фищук отметил, «что у комплексных заправок с разрешениями все в порядке».

В свою очередь представители «Первой Киевской ассоциации сжиженного газа» и ГО «Киевская ассоциация сжиженного газа» обратились к членам ВКК с просьбой принять комплексную схему размещения АЗС и АГЗП, которой до сих пор нет в Киеве. Также представители ассоциаций пообещали в скором времени представить исчерпывающую информацию о нарушениях размещения газовых модулей на многотопливных АЗС.

Одним из пунктов повестки дня ВКК стала скандальная стройка АЗС ОККО на ул. Ревуцкого. Так, Вадим Васильчук отметил, что в департаменте архитектуры до сих пор не могут решить, является ли нарушением факт строительства заправки при целевом землеотводе «для сервисного обслуживания водителей и пассажиров» (СТО). «Пытаясь выяснить законность размещения, еще в конце апреля в департаменте написали запрос в Госгеокадастр. Однако ответ до сих пор так и не получили», - сказал Васильчук.

В итоге, члены комиссии решили направить обращение в городскую и районную прокуратуру, а также в Национального антикоррупционное бюро с просьбой проверить, как и при каких условиях проводился землеотвод участка на ул. Ревуцкого. 

Кроме того, во временной контрольной комиссии Киеврады заинтересовались порядком размещения АЗС на воде. Так представитель ГСЧС сообщил, что проверку плавучих АЗС может осуществлять только «Укртрансбезопасность». В свою очередь, в ВКК решили направить запросы в «Киевблагоустрий», департаменты экологии, а также департамент архитектуры КГГА, «Киевскую службу спасения» и КП «Плесо» с целью урегулировать порядок размещения водных заправок.