4 апреля, 2017, 10:30

Хозяйственный суд Киева отказал компании «Альянс Холдинг» (оператор сети автозаправочных станций под брендом Shell) в отмене наложенного на нее Антимонопольным комитетом штрафа в размере 39,7 млн гривен, несмотря на то, что 6 и 20 марта этот же суд удовлетворил аналогичные иски компаний «ВОГ Ритейл» и «Золотой экватор» (сеть АЗС WOG).

Об этом говорится в решении Хозсуда Киева от 21 марта.

Отмечается, что в отличие от производств по искам «ВОГ Ритейл» и «Золотой экватор», суд счел аргументы «Альянс Холдинга» необоснованными.

Речь идет о решении АМКУ №480 от 28 октября 2016 года, которым комитет оштрафовал 7 операторов АЗС суммарно на 204,3 млн гривен за согласованные антиконкурентные действия на рынке розничной реализации светлых нефтепродуктов в период с января 2013 по январь 2016 года.

В частности, были оштрафованы компании «ОККО-Нефтепродукт» на 77,9 млн грн, «ВОГ Ритейл» - на 54,4 млн грн, «Альянс Холдинг» - на 39,7 млн грн, «Золотой экватор» - на 16, 2 млн грн, «AMIK Украина» (ранее - ПИИ «Лукойл-Украина») - на 12,5 млн грн, «Сокар Петролеум» - на 2,53 млн грн, «Парралель» - на 1,44 млн грн.

По мнению АМКУ, данные действия операторов АЗС привели к устранению ценовой конкуренции между нефтетрейдерами и побудили других участников рынка устанавливать свои розничные цены на необоснованном уровне и, как следствие, это привело к снижению конкуренции на рынке в целом.

Согласно позиции АМКУ, согласованные действия заключались в установлении и поддержании на информационных табло АЗС подобных между собой розничных цен на бензин марки А-95 и ДТ.

Позже хозяйственный суд Киева 6 марта отменил решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о взыскании штрафа на 54 млн грн с компании «ВОГ Ритейл».

Источник: Українські Новини