12 февраля, 2019, 16:25

«Аксис Трейд» и «Авантаж 7» начали прямые поставки казахстанского сжиженного газа производства «Тенгизшевройл» (ТШО).

Об этом сообщает консалтинговая компания UPECO.

«Аксис Трейд», которая обеспечивает сжиженным газом сеть АЗС Motto в январе импортировала 1293 т газа ТШО: 744 т пропана и 549 т бутана. LPG был отгружен на ГНС на ст. Привольное (Днепропетровская обл.). На рынке отмечают, что компания планирует импортировать 1-2 тыс. т сжиженного газа «Тенгизшевройл» в месяц. Кроме ГНС в Днепропетровской области «Аксис Трейд» намерена принимать ресурс ТШО на ГНС в Харьковской и Киевской обл.

«Авантаж 7» начала поставки сжиженного газа ТШО с февраля. В период с 4 по 5 февраля по железной дороге в адрес компании поступило 542 т LPG: 325 т пропановой и 217 т бутановой фракции. Ресурс был принят на Макаровскую ГНС в Житомирской области. В «Авантаж 7» подтвердили, начало сотрудничества с ТШО, однако не раскрыли объёмы поставок и базисы отгрузок.

Таким образом, список импортеров сжиженного газа «Тенгизшевройл» расширился до 9 компаний. Ранее долгосрочные контракты с ТШО подписали SOСAR, «Надежда», «Петро Карбо Хем-Мукачево», «Газтрон», WOG, «Автотранс» и «Барс». «Еврогазгрупп», которая в прошлом году импортировала газ ТШО, с 2019 года остановила закупку казахстанского LPG.

По данным UPECO в 2018 году в Украину по прямым контрактам импортировали 212 тыс. т сжиженного газа «Тенгизшевройл» против 27 тыс. т в 2017-м.