Новые сервисы в сети АЗС ОККО облачены в новый стиль



СПРАВКА НЕФТЕРЫНКА:

Французская Total — пятая по величине в мире вертикально интегрированная нефтяная компания. Штаб-квартира расположена в Париже. Она ведет производственный и сбытовый бизнес более чем в 130 странах и имеет сеть из 17,5 тыс. АЗС, 12 тыс. из которых находятся в Европе.

AS24 — дочерняя компания Total , специализируется на поставках топлива более 20 лет. Более 500 заправочных станций AS24 находятся приблизительно в 20 странах в Европы.
Упоминание о сотрудничестве Total с «Концерном «Галнафтогаз» НефтеРынок впервые увидел в финансовом отчете Total за прошлый год. Источник на рынке рассказал нам, что французская компания якобы открывает в Западной Украине «холодные» заправки под брендом AS24. Оказалось, что на сайте AS24 в списке АЗС действительно указаны семь станций в Украине. За комментарием НефтеРынок обратился в Total, где опровергли информацию о выходе компании на украинский розничный рынок, сообщив, что «Галнафтогаз» принимает топливные карты AS24 на 11 станциях под брендом ОККО. Правда, пока эта услуга доступна только на части заправок, которые и указаны на карте. На вопрос о том, планирует ли компания открывать в Украине собственные АЗС, менеджер по маркетингу AS24 Седрик Виньо (Cédric Vigneau) ответил кратко: «Не сейчас». Он также сообщил, что сотрудничество с «Галнафтогазом» длится уже шесть месяцев.



СПРАВКА НЕФТЕРЫНКА:

Kuwait Petroleum — кувейтская компания, владеет сетью АЗС под брендом Q8 в Скандинавии и Западной Европе. Всего на Скандинавском полуострове Q8 управляет 186 заправками, из которых 54 находятся в Дании. В Швеции компания также управляет АЗС под брендом OKQ8, которых насчитывается более 900. В Нидерландах Kuwait Petroleum владеет НПЗ в Роттердаме и управляет сетью из 146 АЗС Q8, в Бельгии — 404 Q8. Большинство станций Q8 — автоматические. До 2004 компания также владела сетью АЗС в Великобритании. После ее продажи бренд Q8 исчез с британского рынка.
Как рассказал НефтеРынку ведущий специалист отдела связей с прессой сети АЗС ОККО Олег Дорожовец, соглашение с Total было подписано в июне 2010 года, но фактически еще год продолжалось согласование технологических нюансов, осуществлялись поставки, монтаж и тестирование оборудования. «Таким образом, непосредственно обслуживание карт AS24 на наших АЗК началось во второй половины 2011 года, — сообщил он. — Сейчас оно осуществляется на семи АЗК, еще на пяти АЗК идут подготовительные работы».



Седрик Виньо объяснил, почему было отобрано такое ограниченное количество АЗС для сотрудничества. «AS24 — сеть, ориентированная на грузовые автомобили. Мы определили станции, которым могут быть интересны наши клиенты, — их только 11», — сообщил он НефтеРынку. Судя по всему, речь идет о карте AS24 Eurotrafic, которую, согласно информации на сайте AS24, можно использовать в 12 тыс. партнерских АЗС по всей Европе. Эта карта позволяет не только расплачиваться за топливо, но и оплачивать услуги технической помощи, мойки, погашать штрафы и другое.



Компании пока не разглашают результаты сотрудничества. В Total НефтеРынку отказались ответить на соответствующий вопрос. В «Галнафто­газе» тоже отказались сообщить, какие объемы топлива были проданы по топливным картам AS24. «Без согласия наших партнеров мы не можем разглашать конкретные показатели, но можем говорить о динамике, — сказал Олег Дорожовец. — Она позитивная. Объемы расчетов с использованием таких карт растут».











Первый клиент, опробывавший франко-украинское новшество
Схема сотрудничества достаточно проста. «Компания AS24 просто оплачивает нам топливо, — отметил Дорожовец. — Какой у нее механизм расчетов с держателями карт, мы не вникаем». Для «Галнафтогаза» выгода очевидна — привлечение новых клиентов, потому компания намерена развивать подобные проекты. По словам Дорожовца, в этом году «Галнафтогаз» подписал аналогичное соглашение с Kuwait Petroleum. «Сейчас устанавливаем соответствующее терминальное оборудование для приема ее карт на 6 АЗК ОККО», — отметил он.



По словам руководителя департамента корпоративных продаж «Кон­церна «Галнафтогаз» Ирины Кучаб­ской, ежегодно через Украину проходит транзитом более 700 тыс. грузовиков, преимущественно из государств Евросоюза. Примерно 30% из них готовы рассчитываться безналом. А сеть ОККО в свою очередь «готова предложить им европейское качество топлива и сервиса». Ирина Кучабская уверена, что сотрудничество с крупными иностранными компаниями имеет не только коммерческое, но и имиджевое значение для «Галнафто­газа»: «В конечном счете от этого выиграет государство в целом, ведь мы разворачиваем автомобильные потоки в сторону Украины».
Материалы по теме