Чи будеш нам відкривати?
Чи самим ся добувати?


Отрывок из песни «Ой попід гай зелененький»
(Пісня про Довбуша)

 

Часть 1. «Липецкая фабрика» ОККО

Силовики искали доказательства хоздеятельности компании в Крыму, и т.н. «ЛНР» и «ДНР», а именно: заправочных комплексов, которые остались на неподконтрольной Украине территории после событий 2014 года. С особым пристрастием СБУшники знакомились с сотрудниками именно львовского офиса, где пробыли почти сутки в отличие от столичного помещения. Напряжения силовиков не выдержала даже техника: здание на ул. Героев УПА оказалось обесточенным, и чтобы продолжить изъятие вещдоков, был доставлен дизельгенератор. Говорят, что в столичном офисе была изъята некая сумма наличных средств, но подтвердить или опровергнуть эту информацию не удалось. Как и неизвестно куда на сутки пропал вице-президент компании – Юрий Кучабский. Нужно отметить, что парализованная работа главных офисов не отразилась на работе сети заправок, сбои коснулись лишь оптовых региональных отделов.

Не наш «крымнаш»

Прецедент вскрыл несколько больных проблем как компании, так и рынка в целом, т.к. объекты в Крыму и Донбассе остались не только у ОККО. А вот созванная через сутки пресс-конференция «Галнафтогаза» добавила вопросов в запутанной истории с эксплуатацией объектов ОККО на оккупированном полуострове. В частности, мы так и не поняли, каков статус заправок: владелец «Галнафтогаза» Виталий Антонов сообщил, что сегодня в Крыму АЗС эксплуатируются трудовым коллективом этих станций, которые работали в Концерне более 10 лет. «…и они продолжают быть на них, но без нашего бренда. Они их у нас арендуют… Это наши украинцы, которые кормят свои семьи и которые поддерживают в надлежащем состоянии это имущество, находящееся сегодня, волей судьбы, на этих территориях», – сообщил он.

Одну из немногих пресс-конференций президента «Галнафтогаза» Виталия Антонова вряд ли можно назвать удачной

По словам вице-президента «Галнафтогаза» Василия Даныляка, в компании посчитали, что крымчане не люди второго сорта и должны ощущать поддержку с материка. «Аренда была оформлена на компанию, которая была в собственности наших сотрудников. Когда можно было, когда ходили платежи между Крымом и Украиной, мы один раз получили оплату за эксплуатацию этих заправок. Затем, когда заблокировали «хождение платежей» российской стороной, соответственно, мы никаких бенефитов из этого договора аренды не получали», – сообщил Даныляк, затруднившись ответить, в каком размере компания получила арендную плату. Впрочем, вице-президент пожаловался, что до оккупации проливы были больше, а сейчас заработки просто рухнули. «До событий в среднем мы там лили больше, чем в Киеве, – около 19 куб/сут., теперь – около трех», – рассказал он, не став раскрывать источник информации.

НефтеРынок не стеснялся задавать неудобные вопросы, пользуясь возможностью пообщаться с собственником. Мы хотели разобраться, почему одна из крупных в Украине компаний, в акционерах которой есть ЕБРР, не поступила также, как Shell, оставив обмотанными скотчем заправки, покинула оккупированный полуостров. Впрочем, ушли из Крыма не только иностранцы, с оккупацией не согласились давние оппоненты ОККО – «Приват» и «БРСМ».

Но и Антонов и Даныляк продолжали рассказывать о заботе о коллективе, который не принял приглашение переехать на материк, но, получается, принял в бесплатную эксплуатацию активов на $25 млн. «…мы потеряли на оккупированных территориях… 8% наших инвестиций, это $80 млн. То есть $55 млн на ЛНР и ДНР и $25 млн непосредственно в Крыму», – рассказал Виталий Антонов. – По Крыму другое ... Там обвинения, что мы контактируем с этими людьми, с крымчанами, но мы действительно контактируем, наш менеджмент контактирует с теми людьми. По поводу чего: это наше имущество, телефонная связь и все остальное, это наши сотрудники, работавшие у нас до сих пор, и они не являются профессиональными менеджерами, например, руководили этой сеткой до момента аннексии. Поэтому консультации, как вести этот бизнес, наши сотрудники проводят, но это не значит, что мы управляем этими АЗС и получаем от этого выгоду. Методическое руководство, да, оно существует, но по необходимости, если можно так сказать. Но мы туда ничего не поставляем, никаких финансовых операций не ведем».

«Мы прекратили любые переговоры с покупателями, потому что нет окончательного ответа, что продажа украинских активов, украинской компанией является легитимной. Так, чтобы определить, не нарушаем ли мы европейское санкционное законодательство, мы обратились и к европейским юристам за разъяснениями, а также, поскольку наша холдинговая компания находится на Кипре, обратились в Минфин на Кипре, который является единственным полномочным органом в той стране, что имеет право давать трактовку санкционности, не санкционности конкретно по той транзакции. Тогда поймем, сможем продать или не сможем», - добавил вице-президент Даныляк.

Очная ставка

НефтеРынок выяснил, что крымскими АЗС управляет зарегистрированная 16 мая 2014 года в Симферополе ООО «Таврида-Петролиум». Эту информацию подтвердил на пресс-конференции Василий Даныляк. «Таврида-Петролиум» – это компания, которая арендует эти станции», – сказал он, заверив, что также знаком с другой компанией, зарегистрированной 18 ноября 2016 года в Москве – «Оптимус Холдингс». «Это тоже компания наших сотрудников», – ответил Даныляк на вопрос НефтеРынка.

Согласно данным Федеральной налоговой службы России и единого государственного Реестра юридических лиц Российской Федерации, сейчас директором компании ООО «Таврида-Петролиум» является Олег Эдуардович Кушнер 1967 г. р. из Севастополя, который сменил на посту управляющего – Шестака Вячеслава Ивановича. Учредителем «Таврида-Петролиум» выступила кипрская компания «Галнафтогаза» – GNG International LTD. 20 декабря 2017 года долю GNG в размере 10 тыс.руб. (около $170) выкупает Profile Innovation LTD (г. Виктория, о. Маэ, Республика Сейшелы).

Более интересная история с другой компанией – ООО «Оптимус Холдингс», учредителями которой с 2016 года выступают компании Виталия Антонова: 72% принадлежит ПАО «Концерну Галнафтогаз» (номинальная стоимость доли в рублях – около 260 млн). Остальные почти 28% оформлены на аффилированные с «Галнафтогазом» фирмы: ООО «Экотек», ООО «Надлан-Б», ООО «Волынинжавтосервис ЛТД» и «ВТП Лангора», которые зарегистрированы во Львове (их конечным бенефициаром является Виталий Антонов). Кроме того, среди учредителей значилась GNG International LTD с долей в 10 тыс.руб. (0,002%). Основным видом деятельности «Оптимус Холдингс» является аренда и управление собственным или арендованным нежилым имуществом, а директором является все тот же Олег Кушнер.

 

Ключевое, на наш взгляд, изменение в структуре собственности московской дочки произошло 7 марта 2018 года, когда GNG International LTD выходит из собственников ООО «Оптимус Холдингс», видимо продав свою долю за те же 10 тыс. руб. владельцу «Таврида-Петролиум» – Profile Innovation LTD с пока не установленным владельцем (законодательство Сейшел позволяет скрывать реестры).

Проще говоря, получается, что сегодня заправками ОККО в Крыму управляет компания, учредителем которой является офшорная фирма, имеющая в компаньонах Виталия Антонова в московском проекте. К тому же обеими компаниями в Симферополе и Москве руководит один человек, который одной управляет десятком заправок ОККО в Крыму, а другой – распоряжается уставным фондом около $5 млн. Не беремся утверждать, что это незаконно, да и с моральной точки зрения после «липецкой фабрики» украинского гаранта вряд ли эти факты кого-то удивят, бизнес есть бизнес. Другое дело – его чистота, но эти вопросы, похоже, в «Галнафтогазе» отданы не юристам, а пиарщикам, которые сейчас наверняка завалены работой.

Безусловно, все эти действия, которые, по словам Антонова, были согласованы с ЕБРР (как минимум аренда активов), нацелены на сохранение имущества компании. Именно такой путь был предложен на рассмотрение акционерам и оказался фатальным, если оценить действия СБУ.

Приписывать и силовикам безупречность – тоже вряд ли повернется язык: достаточно вспомнить начало 2017 года, когда СБУ через МЭРТ и «Укрзализныцю» парализовала около двух десятков импортеров сжиженного газа, обеспечивающих 44% рынка. Также свежи в памяти наезды СБУ на бизнес братьев Кечиянов – украинских производителей топливного оборудования под ТМ Shelf. И вместе с этим служба безопасности позволяет работать под прикрытием находящейся под санкциями несколько лет в США и Евросоюзе, а с мая 2018 года и в Украине – «Роснефти». К слову, «Галнафтогаз» – один из крупнейших покупателей нефтепродуктов, производимых на НПЗ «Роснефти» на сотни миллионов долларов в год, что также вызывает много вопросов, учитывая присутствие альтернативы на рынке.

В поисках идей

Конечно, на пресс-конференции было много слов о патриотизме, о происках конкурентов и европейскую модель бизнеса. Но скомканные ответы окковцев на вопросы журналистов показали неготовность топ-менеджеров на диалог с прессой, которая неоднократно указывала на проблемные точки компании.

Материалы по теме
СТО! Гарна идея!14:00 / 9 июля, 2018
СТО! Гарна идея!
В конце июня концерн «Галнафтогаз» открыл очередную заправку в Киеве. Отличительной чертой АЗС являются два уровня, история выделения земли, а также местоположение… у путепровода на пересечении ул. Богатырской и Луговой.

Напомним, вопрос Крыма, а именно работу программы лояльности Fishka на полуострове «подсветила» еще летом 2017 года «Украинская правда». А о проблемной стройке на ул. Ревуцкого в Киеве, похоже, написали все профильные и непрофильные СМИ, что не помешало Василию Даныляку все равно утверждать, что ОККО не связана с компанией-застройщиком, а пиарщикам – пылесосить на рынке лояльных блогеров с просьбой написать «позитивную объективку» и щедрое финансирование интернет-площадок с сомнительной репутацией. Очевидно, «Галнафтогаз» нуждается в кадровых перестановках, которые обеспечат собственнику верные и согласованные решения по острым вопросам деятельности компании.

НефтеРынок готовит вторую часть расследования, адресовав дополнительные вопросы в компанию, и рассчитывает на личное интервью с Виталием Антоновым.

P. S. На момент выхода статьи в «Концерне Галнафтогаз» сообщили НефтеРынку, что компания, «которая осуществляет деятельность … согласно действующему законодательству Украины, не регистрировала в 2016 году в Москве компанию «Оптимус Холдингс».