Так выглядит современная нефтебаза в европейской столице

Поводом для внимательного исследования рынка столицы послужило сообщение Государственной фискальной службы о пресечении производства контрафактных нефтепродуктов на ул. Козелецкая, 24 в Соломенском районе Киева.

Так, по данным налоговиков, в рамках операций «Акциз-2015» и «Нефтепродукт-2015» в конце ноября был выявлен факт хранения контрафактных нефтепродуктов и их реализации через сеть автозаправочных станций Киева. С целью прекращения незаконной деятельности сотрудники налоговой милиции ГФС провели 2 обыска в офисном помещении и на территории нефтебазы по ул. Козелецкая, 24, а также осмотрели транспортные средства, которые использовались в противоправной деятельности. «Установлено, что злоумышленники закупали на внутреннем рынке компоненты для приготовления бензинов. Подмешивая добавки, которые повышают октановое число, они изготавливали по собственной рецептуре «коктейль», который продавали как бензин», — сообщил первый заместитель главы ГФС Сергей Билан. В результате обысков из незаконного оборота изъято 1152,8 т контрафактного топлива на общую сумму 17,3 млн грн. Изъятые товарно-материальные ценности были переданы на ответственное хранение.

Более детальную информацию о произошедшем можно почерпнуть из криминального дела, которое послужило причиной для обысков. В нем фигурирует ООО «Торговый Дом «Кайрос». Правоохранители отмечают, что основными видами деятельности компании является реализация бензинов А-92, А-95 и СУГ. По информации следствия, служебные лица ТД «Кайрос» осуществляли незаконное приобретение, хранение, транспортировку и сбыт незаконно изготовленных подакцизных товаров, а именно нефтепродуктов. Указанное предприятие занималось импортом компонентов, а также приобретением диэтанпропанбутанизированного конденсата на внутреннем рынке у ПАО «Укргаздобыча».

«ООО «ТД «Кайрос» реализует диэтанпропанбутанизированный конденсат ряду предприятий, имеющих признаки «фиктивности», а именно ООО «Доминант-Инвест», ООО «Скай Билд» и другим предприятиям», — говорится в судебном деле.

По данным управления финансовых расследований ГФИ, ТД «Кайрос» разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности в территориальном управлении Госгорпромнадзора не получало. Выдача паспортов на емкости для реализации или хранения нефтепродуктов территориальным управлением также не осуществлялось. Для реализации нефтепродуктов и их компонентов конечному потребителю использовался бензовоз с тягачом Volvo. Примечательно, что НефтеРынок также не нашел нефтебазу по ул. Козелецкая, 24 в списке потенциально опасных объектов города Киева (интересно, как прокомментирует нестыковку «гроза» газовых модулей — главный спасатель КГГА Роман Ткачук).

Лидер киевского рынка
После анализа данных о железнодорожных поставках нефтепродуктов НефтеРынок пришел к выводу, что ТД «Кайрос» является лидером по поставкам компонентов для нефтепереработки в столицу. Напомним, по данным железнодорожной статистики, за 11 месяцев 2015 года киевские станции приняли 10 272,6 т газоконденсата и его дистиллятов, изопентановой фракции и ДЭПБК. Доля «Кайроса» в этом «букете» составляет 65,5%!

ООО «Торговый дом Кайрос» было основано в 2008 году. На сегодняшний день его учредителями и руководителями выступают Сергей Богомаз и Сергей Голубчиков. Отметим, что Сергей Голубчиков также является директором «Производственно-финансовой компании «Донская», которая тоже занимается торговлей нефтепродуктами. Другой учредитель ТД «Кайрос» Сергей Богомаз с 2009 по 2014 год работал на разных должностях в известной своим производством смесевых бензинов компании «Крокус К», основное место дислокации которой — легендарная нефтебаза «Мироновка» в Киевской области.

Так, в январе-ноябре 2015 года на ст. «Киев-Октябрьский» в адрес ТД «Кайрос» поступило суммарно 8058,8 т нефтепродуктов, из них 3379,7 т дистиллятов газового конденсата, 2326 т диэтанпропанбутанизированного конденсата, 1029,7 т изопентановой фракции и только 1254,1 т бензинов и 65 т ДТ. Компания закупает их как за границей, так и на внутреннем рынке. Пунктом получения является станция «Киев-Октябрьский», железнодорожная ветка которой примыкает к ул. Козелецкой, 24. По этому адресу и расположена нефтебаза. Редакция выяснила, что указанный склад топливных материалов находится на территории автотранспортного предприятии, которое сдает его в аренду.

Приехав по адресу, в глубине АТП корреспондент издания увидел «терминал», как его называют сотрудники автобазы. Отметим, что в середине 2015 года пункт приема нефтепродуктов немного прихорошили, отремонтировали и обнесли жестяным забором хозяйственные постройки, вероятно, чтобы прикрыт от посторонних глаз деятельность фирмы. Сам «терминал» состоит из 4 эстакад для автомобильного налива. Кроме того, мы насчитали более 10 вкопанных резервуаров для топлива. На месте находилось только 2 сотрудника компании и бензовоз с тягачом Volvo. Работники нефтебазы не смогли ответить на вопрос НефтеРынка, работает ли сейчас «терминал».

Для восстановления полной картины редакции удалось связаться с одним из учредителей «Кайроса» Сергеем Богомазом по телефону. В общении с НефтеРынком он всячески опровергал причастность его компании к производству бензинов. По его словам, они только перепродавали компоненты своим контрагентам. Сергей Богомаз не стал раскрывать информацию о конечных бенефициарах компании. Впрочем, трейдеры говорят, что за «Кайросом» стоят выходцы из Донбасса, которые, к слову, могут иметь отношение к одному из «хабов» на прерванном транзите нефтепродуктов Курченко — нефтебазе в Светловодске.



Нефтебаза с историей
Как выяснилось, данная «площадка» в киевской промзоне привлекала любителей поэкспериментировать с топливными компонентами издавна, а схемы поставок оттачивались не один год. В ходе проведенного расследования НефтеРынок выяснил, что минимум с 2010 по 2014 год нефтебазу использовала компания «Крокус К», которая известна масштабным производством смесевых бензинов на Мироновской нефтебазе. По данным источников на рынке, «Крокус К» использовал «Киев-Октябрьский» в качестве прикрытия для своей деятельности на Мироновской нефтебазе. Вероятно, основная часть компонентов из Киева доставлялись на ст. «Мироновка» бензовозами.

Например, в 2011 году «Крокус К» на ст. «Киев-Октябрьский» получил 6212,4 т топливных компонентов, таких как бензин газовый стабильный, газойль, смеси отработанных нефтепродуктов. В 2012 году на указанный базис в адрес все той же компании прибыло 3135,4 т нефтепродуктов, включая бензины и ДТ. Из этого количества на газовый конденсат пришлось 1944 т. В 2013 году нефтебаза получила только 620 т нефтепродуктов, из них для «Крокус К» 113,4 т дизельного топлива и 116,2 т индустриальных масел.

Впрочем, активно топливные компоненты начали отгружать на ст. «Киев-Октябрьский» в прошлом году. Так, на протяжении 2014 года на эту станцию по импорту и внутренним перевозкам суммарно зашло 4144,4 т нефтепродуктов, из них 3132,8 т изопентановой фракции, пиробензола нефтяного, жидких продуктов пиролиза и ДЭПБК. Получателями компонентов выступили компании «Лот-Инвест» и «Эксимол», которые, по информации трейдеров, входят в пул компаний «Крокус К». В свою очередь с нефтебазы ж/д транспортом уже «Крокус К» отгрузил 378,6 т бензина. Среди получателей «засветились» именитые операторы, дорожащие своей репутацией. Добавим, что небольшое количество отгруженных нефтепродуктов, по всей вероятности, объясняется выборкой топлива бензовозами. Однако с середины 2014 года «Крокус К» перестал работать по данному базису, уступив место новому игроку.

В результате мы имеем как минимум два предположения: либо «Кайрос» является родственной «Крокусу» структурой, что поспешил опровергнуть учредитель компании Сергей Голубчиков, либо «Кайрос» повторил отработанную схему «Крокуса» и попался налоговикам. Так или иначе, методы работы «Крокуса» хорошо знакомы второму учредителю «Кайроса» Сергею Богомазу, который до 2014 года был сотрудником «Крокус К» и, судя по фото в соцсетях, трудился на этой нефтебазе на АТП. После интереса, проявленного со стороны ГФС к компании, она приостановила продажи. Об этом сообщили НефтеРынку в офисе трейдера. Однако сколько времени продлится затишье — неизвестно.



Вызывает недоумение и тот факт, что уже около 4 лет в черте города «оборачивается» значительное количество топливных компонентов, которые поглощаются в том числе и столичными АЗС. Более того, можно с уверенность сказать, что никто не считал, сколько было дополнительно установлено резервуаров на нефтебазе по улице Козелецкая, 24 и как осуществляется их эксплуатация.

Продолжение следует…

 

Материалы по теме