Приоритетной задачей в пятилетнем плане определено наращивание ресурсной базы углеводородов за счет проведения геологоразведочных работ в регионах Прикерченского и Северо-Западного шельфа Черного моря, южной и западной части Азовского моря.



Что сказало ГАО?

Главной проблемой в реализации планов «Черноморнефтегаза» может стать отсутствие достаточных объемов добычи. Так, сегодня госкомпания добывает порядка 6‑7 тыс. т нефти и конденсата в месяц — это в три раза меньше, чем заявленный объем переработки, о которой пойдет речь ниже.

Конечно, потенциал для наращивания ресурсной базы у «Черно­мор­нефтегаза» огромен. Речь идет о перспективных участках черноморского шельфа, и это не только мечты. Уже сегодня компания практически подготовила к разработке самое крупное нефтяное месторождение на шельфе — Субботинское. Его извлекаемые запасы оцениваются в 30 млн т. Не исключено, что дальнейшее геологическое изучение позволит увеличить запасы в несколько раз.



Работы на месторождении ведутся двумя «дочками» НАК «Нафтогаз Украины»: «ДК «Укргаздобыча» и ГАО «Черноморнефтегаз». Обустройство месторождения финансируется за счет собственных средств госкомпаний в пропорции 50/50. На сегодняшний день уже пробурено четыре скважины, а до конца года начнется бурение еще одной. К добыче на месторождении планируется приступить в 2011–2012 годах, а к 2015 году — добывать до 300 тыс. т углеводородного сырья. Специалисты говорят о том, что максимальный годовой объем добычи на Субботинском месторождении может составить 1–1,5 млн т. Небольшая партия нефти с Субботинского месторождения (250 т), добытая при испытании первых скважин, была продана на нефтяном аукционе в прошлом году. Черноморская нефть считается «легкой» и по своему составу близкой к каспийским сортам.



Но Субботинское месторождение — далеко не единственная надежда «Черноморки». Из перспективных также можно выделить Одесское и Безымянное газоконденсатные месторождения, практически готовые к вводу в эксплуатацию. Большие надежды возлагаются и на площадь Палласа, расположенную немного южнее Субботина. Но учитывая большие глубины (до 1 000 м), буровое оборудование, находящееся на вооружении «Черноморнефтегаза», не позволяет проводить там поисковые работы.



Собственное производство

Впрочем, простым увеличением добычи пятилетка для «Черноморки» не ограничивается. Для более эффективного функционирования компании крымские добытчики намерены всерьез заняться downstream направлением. Специалистами предприятия разработаны проекты по строительству завода по переработке добываемого сырья. На первом этапе планируется перерабатывать до 250 тыс. т сырья в год. Учитывая качество легкой черноморской нефти, выход светлых нефтепродуктов на таком предприятии может составить около 200 тыс. т.



Замахнуться на такое мероприятие (читай — строительство завода) сегодня под силу только компаниям, имеющим внешнюю подпитку «дешевыми» деньгами. Ведь в случае полного одобрения проекта со стороны государства компании придется инвестировать в него около 1 млрд грн. По оценкам главы представительства американской инжиниринговой компании Ventech Юлии Цхведиани, только на «железо» для НПЗ уйдет порядка $50 млн, а учитывая затраты на создание инфраструктуры — сумма инвестиций увеличится в несколько раз. Кроме того, не следует забывать, что Украина стоит на пути повышения качества производимых нефте­продуктов. Поэтому заводу как минимум потребуется «джентельменский набор» установок — риформинг, изомеризация и гидроочистка. Комплекс этих объектов также увеличит стоимость проекта.



Нырнуть в ритейл

Но и производством топлива амбициозные планы «Черно­мор­нефтегаза» не исчерпываются. Специалисты госпредприятия считают, что для усиления позиций компании в сбытовом секторе необходимо присутствовать на розничном рынке. Для этого предусмотрено развитие собственной сети АЗС, в том числе приобретение действующих станций.



Нетрудно предсказать, что основными конкурентами будущей сети будут местные компании — АТАН, ТЭС и «Современник», а также сеть «синих» — ANP и «Укрнафты». Кроме того, на рынке полуострова ощутимо представлены бренды Shell, «Лукойл» и «Татнефть». Постепенно усиливают присутствие «Континиум» и «Галнафтогаз». В общем, если «Черноморнефтегаз» решится на вход на розничный рынок путем приобретения одной из сети АЗС (строительство новых объектов маловероятно ввиду большой концентрации заправочных объектов в Крыму), то компанию ожидает жесткая конкуренция.



Из вспомогательных, но не менее интересных и важных проектов: в целях диверсификации использования энергии природного газа намечено построить когенерационную установку на Джанкойском ГМ. Стоимость проекта — 6,5 млн грн. Срок строительства — 1,5 года. Ожидаемый выпуск продукции — 18 тыс. МВт/ч в год электроэнергии, 30 тыс. Гкал/г тепловой энергии.



Согласно счету

На все про все «Черноморнефтегаз» планирует потратить немалую сумму. В соответствии с прогнозными расчетами, общий объем капитальных вложений в реализацию задуманного составит около 14,9 млрд грн. Сумма — значительная, но в компании уверены, что вполне подъемная. Планируется, что источниками финансирования станут вклады отечественных (ДК «Укргаздобыча») и иностранных (ЕБРР, Экспортно-импортный банк Китая и др.) инвесторов, средства Государственного бюджета Украины, собственные средства ГАО «Черноморнефтегаз».



К примеру, за счет госбюджета предусматривается финансирование геологоразведочных работ на сумму 300 млн грн в год, модернизация действующих и строительство новых магистральных газопроводов. Реализацию проекта обустройства Одесского газового месторождения (с учетом приобретения СПБУ) планируется осуществлять в рамках проектного финансирования Европейского банка реконструкции и развития с созданием дочернего предприятия. Главным условием привлечения средств ЕБРР является гарантия прибыльности проекта — реализация природного газа, добытого на Одесском месторождении, промышленным потребителям.



За счет собственных средств и средств партнера по договору о совместной деятельности ДК «Укргаздобыча» (в пропорции 50/50) планируется осуществить обустройство Субботинского нефтяного месторождения. Финансирование строительства стационарной плавучей буровой установки (Super M2) Китайской национальной экспортно-импортной корпорации точного машиностроения предусматривается осуществить в рамках сотрудничества с Экспортно-импортным банком Китая под гарантии государственного Инновационного финансово-кредитного учреждения Украины. У финансистов «Черноморки» есть и другие наработки.



Господдержка

Все это, по убеждению председателя правления ГАО «Черноморнефтегаз» Валерия Ясюка, вполне осуществимо и, что называется, лежит в рабочем портфеле специалистов компании. Необходимо только инициировать в установленном порядке решение на государственном уровне ряда вопросов.

Прежде всего нужно разработать и утвердить законопроект о поддержке морской нефтегазодобычи в Украине. Принять уточненную государственную программу «Освоение углеводородных ресурсов украинского сектора Черного и Азовского морей». Не лишним было бы создать благоприятные финансово-экономические условия для предприятий, которые осуществляют морскую добычу углеводородов. В частности, разрешить реализацию природного газа из Одесского и Безымянного месторождений промышленным потребителям. Привести цену на природный газ собственной добычи, который реализуется населению, к экономически обоснованному уровню. Установить нулевую ставку ренты на природный газ, газовый конденсат и нефть, которые добыты на шельфе. Наконец, провести оптимизацию нормативной базы в сфере заключения договоров о совместной деятельности и соглашений о разделе продукции.



В целом планы «Черно­мор­нефте­газа» обзавестись собственной нефте­переработкой и розничной сетью вполне резонны и реализуемы. Главными дивидендами госкомпании от их реализации станет финансовая стабильность и снижение зависимости от прихотей покупателей сырья на нефтяных аукционах.
Схожі публікаціЇ