
Неблизкий путь
Первый танкер SEA STAR с венесуэльской нефтью для Белоруссии прибыл в Одесский порт 25 апреля. Он доставил пробную партию — 80 тыс. т сырья — на условиях CIF. «Перевалка венесуэльской нефти, адресованной Белоруссии, не является проблематичной», — сообщил начальник Одесского порта Николай Павлюк. По его мнению, жизнеспособность доставки венесуэльской нефти в Белоруссию во многом зависит от синхронизации работы нефтебаз, которые предоставляют емкости, и наличия достаточного количества железнодорожных цистерн.
Напомним, белорусская сторона добилась существенных скидок от Украины на поставку нефти из Одессы до Мозыря. По словам источника в Белорусской нефтяной компании (БНК), белорусам был предоставлен так называемый «сквозной тариф», по которому работают казахи. Согласно сообщению Минтранса, белорусские переработчики получили 30-процентную скидку на ж/д тариф по указанному маршруту. Кроме ж/д поставок обсуждался вариант прокачки нефти по нефтепроводу «Одесса-Броды».
По информации НефтеРынка, ключевыми требованиями украинской стороны к белорусам являются: гарантия по минимальной загрузке нефтепровода (4 млн т в год), долгосрочность проекта и форма договора «Качай или плати».
Вопреки ожиданиям
Ввоз венесуэльской нефти наверняка расстроит российских политиков и нефтяные компании. Напомним, с начала 2010 года Россия поставляет нефть Белоруссии, взимая 100-процентную таможенную пошлину за исключением 6,3 млн т нефти, которые покрывают внутренние потребности страны. В -
I квартале Белоруссия уже получила от России 1,9 млн т льготной нефти. Если бы начислялись пошлины, Минску пришлось бы заплатить за нее 15 млрд руб. (около $500 млн). Несмотря на льготы, белорусские переработчики продолжают нести убытки. После того как закадычные друзья — президенты Александр Лукашенко и Уго Чавес — договорились о поставке венесуэльской нефти, у белорусов появился шанс частично исправить ситуацию. Конечно, возникает вопрос о рентабельности поставок нефти из-за океана ввиду затрат на транспортировку.
Пока проработана схема доставки нефти на Мозырский НПЗ, однако сейчас также рассматриваются другие направления поставок нефти на «Нафтан». В минувший четверг правительственная делегация Белоруссии во главе с премьер‑министром Сергеем Сидорским посетила литовский морской порт в Клайпеде. По оценкам белорусского правительства, нефтяной терминал в клайпедском порту Бутинге может стать еще одной точкой, через которую венесуэльская нефть будет поставляться в республику.
Кроме того, литовцы выразили готовность «подвинуться» по ж/д тарифам. Так, об этом заявил премьер‑министр Литвы Андрюс Кубилюс, отвечая на вопросы журналистов. «Литва готова пойти на уменьшение стоимости железнодорожных тарифов для обеспечения приемлемых условий транзита венесуэльской нефти», — сообщил он.
Пока вектор как поставок нефти, так и экспорта нефте-продуктов направлен в Украину. «Венесуэльская нефть будет использована для производства нефтепродуктов и их экспорта в Украину», — заявил заместитель министра экономики Республики Беларусь Анатолий Филонов. Он подчеркнул, что в этом есть заинтересованность украинской стороны. Заместитель министра напомнил, что в Украине создано дочернее предприятие Белорусской нефтяной компании, которое будет заниматься вопросами как поставки нефти, так и импорта нефтепродуктов в Украину.
По словам источника в БНК, дата поставки второй партии венесуэльской нефти в Украину и далее на Мозырский НПЗ будет определена в мае. «Мы проанализируем логистику пробной партии (первые цистерны достигнут Мозыря 2‑3 мая. — НР), потом можно будет говорить о долгосрочности поставок», — сказал собеседник.
Нефтяная экономика
При этом в Минске уже подсчитали, что в текущем году поставки российской нефти на белорусские НПЗ уменьшатся на 25%. «Заводы определили, что для эффективной переработки и максимального выхода светлых нефтепродуктов в этом году им необходимо 15,8 млн т (российской нефти.— НР)», — сказал Анатолий Филонов. В этот объем входит и 6,3 млн т беспошлинной нефти. «Заводы считают, что так можно работать: делать микс, к беспошлинной нефти докупать пошлинную, что и делалось в I квартале», — подметил он.
По его данным, стоимость беспошлинной нефти для Белоруссии в настоящее время составляет $258/т, а нефти, закупаемой с учетом уплаты 100% российской экспортной пошлины, — $520/т. Филонов пояснил, что рентабельная переработка пошлинной нефти возможна при достижении глубины переработки на уровне 93% и повышении розничных цен на нефтепродукты на внутреннем рынке на 70%.
По подсчетам белорусских переработчиков, по итогам I квартала Мозырский НПЗ вышел на рентабельную работу. «Нафтан» имел рентабельность около 0,5%, что связано со спецификой его работы. «Предприятие имеет худшую логистику, оно должно экспортировать нефтепродукты через порты Балтии, а Мозырский НПЗ поставляет нефтепродукты в ближайшие регионы, его положительная рентабельность сохранится», — добавил Анатолий Филонов. В то же время он отметил, что изменения условий импорта нефти из РФ не ухудшили ситуацию с налоговыми отчислениями белорусских НПЗ в бюджет. По его данным, оба завода в I квартале текущего года суммарно заплатили налогов на 480 млн белорусских рублей (около $160 тыс.), тогда как за аналогичный период прошлого года — 260 млн белорусских рублей (около $87 тыс.). Также заместитель министра сообщил, что в начале 2010 года положительная разница между импортом нефти и экспортом нефтепродуктов составила $65 млн против дефицита в $74 млн в то же время минувшего года.
Кроме того, чиновник сообщил, что в настоящее время идет согласование с российской стороной переработки нефти на условиях толлинга. «С нашей стороны условия согласованы и отправлены российской стороне, в мае планируются пробные поставки», — сказал Филонов. Вполне вероятно, что толлингом займется компания ТНК-ВР, которая «обкатала» данную схему в Украине на Лисичанском НПЗ.

Братья навек
Пожалуй, ключевым событием минувшей недели можно считать встречу Александра Лукашенко и Виктора Януковича в Минске. В центре внимания переговоров между президентами Белоруссии и Украины оказалась нефтяная тема.
По итогам встречи с коллегой Александр Лукашенко сообщил, что соседняя страна создаст благоприятные условия для транспортировки венесуэльской нефти по территории Украины. «Украинская железная дорога окажет нам серьезную поддержку в транспортировке венесуэльской нефти на Мозырский НПЗ», — сказал президент Белоруссии. Он добавил, что в ближайшем будущем Белоруссия планирует увеличить объем импортируемой венесуэльской нефти в 2,5 раза — с 4 до 10 млн т. «Объем в
4 млн т нефти мы сможем перевезти уже в этом году. Но 10 млн т — это уже серьезный проект, который мы готовы осуществить», — заявил Лукашенко.
Александр Лукашенко сообщил, что венесуэльская нефть, которая в настоящее время идет в направлении Белоруссии, «самого высокого качества». «Мы переработаем эту нефть в нефтепродукты и продадим на белорусском, украинском и других рынках», — отметил он.
