15 июля, 2020, 09:00

Завтра, 16 июля, последний день работы исполнительного директора АО «НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко. По информации НефтеРынка в ближайшее время компанию также покинут несколько ключевых членов его аналитической команды.

Отметим, что в связи с сокращением должности исполнительного директора, Юрий Витренко не успел завершить процесс решения "исторического" долга Укрнафты, убедить "Газпром" продавать газ на восточной межгосударственной границе, обеспечить возможность поставок газа независимых производителей РФ, а также транзита газа из стран Центральной Азии. По словам Витренко, данные инициативы смогли бы принести Украине $17,3 млрд. План был представлен Наблюдательному Совету компании, но по словам Витренко "пока никакого ответа так и не получили". А затем, было объявлено о сокращении его должности. 

Справка НефтеРынка:

С 1998 по 2002 Юрий Витренко занимал различные должности в подразделении менеджмент-консалтинга ведущей международной компании в сфере предоставления аудиторских и консультационных услуг «Price Waterhouse Coopers» ( «Coopers & Lybrand» до слияния с «Price Waterhouse»), последняя из которых - старший консультант по вопросам управления в отделе управленческого консультирования. Основными направлениями его работы в компании были: финансовый менеджмент, финансы, информационные системы для финансового менеджмента, общая стратегия, финансовая стратегия. Работал в команде, которая занималась разработкой проектов для крупнейших украинских и международных компаний.

В 2002г., сдав 14 квалификационных экзаменов и пройдя необходимую практику, Юрий Витренко стал членом Ассоциации присяжных сертифицированных бухгалтеров (АССА). С 2007 г.. - почетный член этой Ассоциации. В 2004 г. закончил программу «MBA» международной бизнес-школы «INSEAD» (Франция, Сингапур) и в 2005-2006гг работал в инвестиционном банке «Merrill Lynch» в Лондоне. Участвовал в ряде операций по слиянию и поглощению компаний на рынке Украины, России и Восточной Европы. С 2005 Ю.Ю. Витренко - ассоциированный член (ASI) Лондонского института ценных бумаг и инвестиций (Securities & Investment Institute), сертификат 3-го уровня по ценным бумагам и производным финансовым инструментам (Certificate in Investments, Securities & Financial Derivatives).

С 2002 гг. работал на должностях помощника заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины», руководителя подразделения корпоративных финансов, главного советника председателя правления (2006-2007), внештатного советника председателя правления (2008- 2014), директора по развитию бизнеса (с 2014 г.).

В течение 2008-2010 гг. Юрий Витренко занимал должность старшего вице-президента и главного операционного директора фонда частных инвестиций «Амстар Европа», входящая в международную группу фондов «Амстар» со штаб-квартирой в г. Денвере (США).

В 2010 г. основал инвестиционную компанию AYA Capital. «AYA Capital» сотрудничала с крупнейшими мировыми инвестиционными банками в масштабных сделках с долговым и акционерным капиталом в Украине. Помимо прочего, компания занимается экономической аналитикой, национальными и международными обзорами. В частности, в компании работали Андрей Коболев, Александр Романюк.

Оставаясь генеральным директором AYA Capital, в 2014 Ю. Ю. Витренко вернулся к работе в НАК «Нафтогаз Украины» в качестве директора по развитию бизнеса. Среди важнейших достижений Юрия Витренко - успешные арбитражные дела против «Газпрома», которые были решены по правилам Арбитражного института Торгово-промышленной палаты Стокгольма, и диверсификация поставок газа, которая позволила Украине избавиться критической зависимости от «Газпрома». Украина в лице Нафтогаза выиграла крупнейший коммерческий арбитраж в мировой истории. В частности, это отвлекло финансовую катастрофу для целой страны. Решение арбитража отменило обязательства заплатить «Газпрому» около 84 миллиардов долларов по контракту на поставку газа.

С ноября 2018 г. Юрий Витренко был назначен на должность исполнительного директора НАК «Нафтогаз Украины» и в апреле 2019 возглавил Наблюдательный совет ПАО «Укрнафты».

Отметим, что в декабре 2019 года Юрий Витренко подписал с «Газпромом» контракт о транзите российского газа на 5 лет. Важно, что контракт был заключен по европейским правилам, с принципом «бери или плати» и соответственно, минимально гарантированным доходом $7.2 млрд.

13 мая 2020 г. должность Юрия Витренко была сокращена. Таким образом, он de facto был уволен из компании. 10 июня он также покинул пост Председателя Набсовета ПАО «Укрнафта».